新浪资讯

致敬英雄丨山火爆燃有多可怕?这条视频告诉你

看看新闻KNEWS

关注

三十位英雄,在四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村的森林里牺牲。

已知的信息是,在扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃。

3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失去联系。

4月1日下午,已确认有27名森林消防队员和3名地方干部群众,在扑火时不幸牺牲。

4月2日,木里县雅砻江镇中铺子村的扑火队员,向记者还原了4月1日火灾中,30人牺牲的场景。

3月31日全体村民上山灭火

中铺子村是火灾发生地立尔村的邻村,据参加当时灭火工作的村民阿金(化名)介绍,3月31日那天,村里的扑火队天还没亮就出发去了山里。

“全村的男人基本上都到齐了。”中午时分,阿金他们接到村里上山灭火的通知,纷纷从附近工地赶回来,准备好装备后,就到前线指挥部所在位置,立尔村村委会集合。

大概11点多,登记完毕后,他们上了山。

凉山逝者:匆忙赶赴火场的林草局局长

下午5点左右,他们来到火场附近,因为赶路太急,他们准备在山下稍作整顿,吃点东西再往上赶。

此时,远处突发大火,浓烟升起。据事后参与灭火的村民估计,就是这把火,夺去了27名森林消防队员和3名地方干部群众的生命。

从山上搬下24具英雄遗体

当天,阿金一行就在山上过夜。第二天早上6点他们继续往山上赶。10点左右,对讲机里传来发现两具遗体的声音。

“救人为主。”从对讲机里,他们接到了新的任务。

凉山遇难消防员同伴返回营地 与队员相拥痛哭

随后,他们赶到事发地,在下午3点多时,将找到的24具英雄遗体搬到了山头上。

天黑麻麻的时候,他们将这24具英雄遗体,交到了民警手中。

4月2日凌晨1点左右,这些遗体被送往西昌,成百上千的市民自发在路边迎接。

什么是“爆燃”?

据《人民日报》采访中国森林消防学科带头人白夜说,“爆燃” 通常指“爆炸性燃烧”,和森林消防队员平日灭火时所说的“轰燃”意思相近,往往发生时间突然,会在短时间内形成巨大火球、蘑菇云等现象,爆燃时产生的温度极高。

凉山牺牲英雄中 有位陕西汉子打算明年结婚的…

植被和林下可燃物腐烂后产生大量可燃气体、同时与腐烂的可燃物混合后,再遇明火就可能导致爆燃;陡坡、山脊、山岩凸起地形、鞍部、单口山谷、草塘沟等特殊的、较为封闭式的地形中,蔓延而至的林火使这些地形中的可燃物燃烧,也可能导致爆燃。

火场瞬息万变,消防员被称为和平时期最危险的职业。

他们是背负使命的逆行者,并非不知道前方的危险,但他们一往无前。

致敬英雄!

来源:看看新闻KNEWS、封面新闻

凉山逝者:5名“追梦”消防的95后
加载中...