新浪资讯

湖北孝昌一家三口打麻将遭掌掴 知情人发声

潇湘晨报

关注

确定不再关注此人吗

日前, 一则 “ 三人在家打麻将被打耳光、砸桌 ” 的视频在网上传播,引发争议。2 月 18 日下午,潇湘晨报记者调查发现,事件发生在湖北省孝感市孝昌县陡山乡一个村里。 “ 我问了他家人,他们婉拒了采访,说谢谢谢谢,不必要了。” 当地一居民表示,视频中的睡衣男子系这户人家的儿子,当时和他一起打麻将的是其父母。

另一位知情人士告诉潇湘晨报记者,

有干部到事主家赔礼道歉,以及赔偿一定损失。

孝昌县防控指挥部 6 号令第四条明确指出,严禁聚众打牌,以及号召乡镇、部门、村庄成立 “ 纠察队 ”,发现制止违令行为,不听劝阻的及时向公安机关报告。

视频:村民打麻将被责令发朋友圈悔过 随后加入防疫志愿服务队

[1]视频

1 分 13 秒视频显示,一穿藏蓝色睡衣男子和另外二人在屋内打麻将,数名戴着 “ 防疫执勤 ” 红袖章人员前来劝阻,摔麻将桌。期间,穿睡衣男子拿起麻将反击,双方发生冲突。

接着,穿蓝色睡衣男子被多名人员拉出房屋,多次被打耳光和辱骂,多名人员将麻将桌拉出房屋,翻转摔在地上。

争执过程中,睡衣男子和家人反问:“ 一家人打麻将也不让打?能不能一起吃饭?” 此事在网上传播后引发热议,有网友质疑工作人员 “ 劝阻方法粗暴 ”。

对此,人民日报海外版编辑部在 “ 侠客岛 ” 微信公众号发文评论,“ 这是不懂法、不懂疫情应对、不懂尊重别人人格的体现。

“ 对于乡镇政府和街道办事处组织的防疫人员,因为直接面对社区居民,更应该明确能做什么、不能做什么,得说开了,不能任性妄为。”

一个喷嚏可以飞多远?高速摄影机告诉你答案

[2]禁令

潇湘晨报记者注意到,孝昌县政府官网登载,2 月 2 日至今,孝昌县警方查处多起聚众打麻将案件,部分被抓获人员被处以 3-5 日不等的行政拘留。

此外,以孝昌县陡山乡为例,该乡成立了乡级纠察队 2 支,村级纠察队 37 支,对人员外出、聚集等进行巡逻劝阻等工作。

孝昌县防控指挥部 6 号令第四条明确指出,严禁聚众打牌,以及号召乡镇、部门、村庄成立 “ 纠察队 ”,发现制止违令行为,不听劝阻的及时向公安机关报告。

2 月 16 日,孝昌县新冠肺炎防控指挥部一名工作人员告诉潇湘晨报记者,当地下发过麻将禁令,即便是自己一家三口也不行,“ 所有的都禁止了 ”。

另一工作人员说,“ 不要打麻将,你就最好不要打,可以做点有意义的事,看看书啊什么的。不然别人会说,为什么他们家能打,我们家又不能。”

确诊小伙40+密切接触者均未被感染 如何做到的?

[3]道歉

2 月 18 日下午,潇湘晨报记者两处信源获悉,事情发生在孝感市孝昌县陡山乡一个村里。

该村一居民告诉记者,视频中穿蓝色睡衣的男子系这户人家的儿子,当时和他一起打麻将的是其父母,三人一起在家打麻将。

“ 当时我从我家窗户看到,有人把麻将桌拉到外面来打砸。视频是谁拍的我就不知道了。”

随后,潇湘晨报记者试图通过上述居民联系视频当事人,他回复说,“ 我刚才去了他家,看到有干部正在他家。我问了他家人,说有记者想采访你,他说谢谢谢谢,不必要了。”

另一位知情人告诉记者,有干部到事主家赔礼道歉,以及赔偿一定损失,早前事主没有被拘留过。

不要命了?一群孩子聚众嗨歌庆生 无人戴口罩

来源:潇湘晨报

加载中...