新浪资讯

深圳口岸通关口岸被挤爆?官方辟谣

3月28日上午,在一些网友转发的图片和视频中,某口岸内通关人数众多、争抢通关的场景,引发部分深圳网友的担忧和恐慌情绪。那么,真实情况如何?画面中的口岸,是否为深圳口岸?

带着这些疑问,深圳卫视&壹深圳客户端记者第一时间向有关部门进行了求证,得到的答复是:网上流传的视频,并非发生在深圳口岸!

视频详解:入境防疫流程

深圳口岸办辟谣了!

刚刚,深圳口岸办发布了辟谣声明!

声明称,近日,网络及微信朋友圈出现关于口岸通关“异常”的图片、视频等信息,极少数人不负责任地将其冠以“深圳口岸”标题流传。经核查,上述标称“深圳口岸”的图片、视频等信息与深圳各口岸实际运行情况严重不符。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,深圳各口岸现场组织有序,运行平稳,通关顺畅。

深圳市口岸办提醒:当前广东进一步严格境外疫情输入防控,继续强化粤港澳疫情联防联控。深圳市口岸办将第一时间通过门户网站、官方微博及微信公众平台公布深圳口岸通关重要事项。

外交部:28日起暂停持有效中国签证的外国人入境

深圳口岸实际情况如何?

深圳湾口岸是深圳目前开放的唯一陆路口岸,28日上午,深圳卫视&壹深圳客户端记者来到深圳湾口岸,实地了解情况。

与视频中口岸的“火热”不同的是,深圳湾口岸显得挺“冷清”的,过关人员都在有序排队。

与此同时,从网传视频中的内部背景等信息可以确认,人员争抢通关的并不是深圳湾口岸。

深圳湾口岸出入境政策逐步收紧

根据当前国际疫情扩散形势和我国港澳台地区疫情的变化情况,深圳湾口岸的相关出入境政策,近日逐步收紧。

3月22日,香港国际机场发布通知,暂停香港国际机场前往内地的转乘交通接驳服务。(无接驳服务,会减少从香港机场乘机经深圳湾口岸入境的旅客数量。)

3月26日,中国民航局发布通知,疫情防控期间继续调减国际客运航班量。国内每家航司至任一国家航线,只能保留1条,每航线每周班次不超1班,调减航班自3月29日起开始执行。(随着国际航班减少,入境人数会减少。)

3月27日6时起,经广东口岸入境人员集中隔离14天!(包含深圳湾口岸,统一需要集中隔离,会减少一定数量人员的出行需求。)

3月28日起,暂停外国人持目前有效来华签证和居留许可入境,同时暂停口岸签证、144小时过境免签等。

在英留学生辗转回国入境那一刻哭了:身为中国人很骄傲

延伸阅读:

27日,记者从深圳海关获悉,自即日6时起,深圳公路口岸针对入境货运车辆司机开展现场核酸采样工作,司机入境时须如实申报健康状况,配合海关卫生检疫,扫码“i深圳”进行申报,并配合核酸检测。

据了解,深圳海关严密实施“三查、三排、一转运”的口岸检疫措施,对货车司机《健康申明卡》信息进行核验,尤其是司机姓名、证件号码、电话号码等信息,严格车道测温流程,全面开展医学巡查;加大对司机14天内旅行轨迹的核实,向入境货车司机发放《就诊方便卡》,落实好健康告知工作;督促司机通过“i深圳”进行自主申报,纳入地方网格化管理,保障其后续健康监管到位;严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;对口岸发现判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,通过地方联防联控机制,全部转医院隔离诊治或转送地方医学观察。此外,深圳海关加大与深港运输业界协会沟通,请其提醒进出境货车司机按照深圳市联防联控要求做好申报工作。

深圳海关提醒广大入境司机,入境时,需如实、完整、准确填报健康申明卡,并配合海关做好体温监测、医学巡查、流行病学调查等卫生检疫措施;入境后,请遵照申报目的地和路径行驶,全程佩戴口罩,注意个人卫生,尽量避免与不相关人员的接触,完成工作后尽快返回。

来源:北晚新视觉综合 深圳卫视 深圳新闻网

加载中...