新浪资讯

全国高考延期一个月举行!18省份明确开学时间

新浪网

关注

确定不再关注此人吗

  2020年3月31日消息,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。

关于2020年全国高考时间安排的公告

经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日

具体科目考试时间安排为:

7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。

湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

教  育  部

2020年3月31日

日前,湖南省、吉林省以及辽宁省营口市、湖北荆门等省市公布开学时间。目前全国(含港澳台)已明确开学时间省份:湖南、陕西、山西、宁夏、青海等21省区有公布开学时间,最晚开学时间已经到7月。不过有多地宣布开学时间后再次紧急叫停,何时开学又成未知数。从30日起,接下来的3天时间里,全国将迎来一个开学小高峰,陕西、四川、内蒙古、江苏的高三、初三年级学生、青海的高校生将正式返校开学。四川广元调整开学时间

此外,3月29日,因确定的幼儿园开学时间“早于高三”,四川省广元市教育局一度受到质疑。在广元市教育局官方微博下,不少民众留言质疑,认为“其他地区都是高三初三优先开学,幼儿园较后,广元市却与之相反”,有些不妥。“幼儿园的难道比高三还着急?”一名网友称。也有人认为,小朋友抵抗力弱,自制力差,在幼儿园相关防控措施尚不明确的情况下,较早开学或有风险。

3月29日凌晨,广元市教育局官方微博宣布,“调整开学复课时间”,其中幼儿园返校时间,从原定“3月30日起”,推迟至4月20日。

具体内容如下

↓↓↓

广元市教育局关于调整

2020年春季学期开学复课时间的通知

各县(区)教育(教科)局,在广高校,市直属学校:现将我市 2020 年春季学期开学复课时间具体调整如下:

第一批:4月1日,全市高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)开学复课。

第二批:4月7日,全市初三、高二、高一年级开学复课。

第三批:4月13日,中等职业学校非高考班级、初二、初一及小学 4—6 年级开学复课。

第四批:4月20日,小学 1—3 年级、幼儿园、特殊教育学校开学复课。

在广高校开学时间根据省教育厅规定另行确定,正式开学前学生不得返校。毕业年级、医学类、有科研要求的学生按有关规定报批后可先安排返校复课。

校外培训机构4月20日前不得开展线下培训活动。

义务教育阶段(除初三外)和幼儿园的开学时间为建议时间,具体开学时间按属地管理原则,由所在县(区)党委政府根据当 地疫情防控形势,综合评估后按照不早于建议时间确定。

各地各学校要按照“分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序”原则组织开学复课,确保师生员工安全。

云南省按下暂缓键

虽然又有多地明确开学时间,但云南省却按下了暂缓键。据云南省教育厅此前消息,在原定的开学时间中,3月30日,中小学其他年级开学。但在3月27日,云南省教育厅发布《关于高三初三年级外其他学生暂不开学的通知》。

此前发布的通知

↓↓↓

3月27日发布的通知

↓↓↓

通知表示:除高三、初三年级外,其他学段、年级学生暂不开学。具体开学时间另行通知。高三、初三年级已经开学的学校,要严格落实校园疫情防控和安全管理措施,确保师生生命健康安全。

全国多省已明确开学时间[详细通告]

湖南

高三年级、初三年级4月7日开学

湖南省教育厅27日晚通报,全省高三年级、初三年级于4月7日开学。之后,湖南各市州根据本地疫情情况,按照中学其他年级、小学、幼儿园的顺序,明确辖区各县市区中小学其他年级和幼儿园错时错峰开学时间。高校在其所在城市的中小学基本开学后开学。

云南

除高三初三外其他年级暂不开学

27日晚,云南省教育厅对外发布通知:除高三、初三年级外,其他学段、年级学生暂不开学,具体开学时间另行通知。高三、初三年级已经开学的学校,要严格落实校园疫情防控和安全管理措施,确保师生生命健康安全。

吉林

高三年级4月7日开学

吉林省教育厅27日消息,吉林省高三年级(含中职学校毕业年级)将于4月7日开学。在确保高三年级安全有序及时开学的前提下,各地通过综合研判、审慎确定中小学其他学段、其他年级开学时间。

山西

高校本硕博毕业年级4月10日开学

3月27日下午,山西省教育厅宣布,全省高校本硕博毕业年级,按4月10日做开学准备,高职、高专毕业班,按4月15日做开学准备,初三年级和中职毕业班,统一按4月25日做开学准备,其他学段开学视疫情防控形势,由省里统一安排,提前一周通知。

辽宁

4月中旬起高三年级省域内同步返校

4月中旬起,高三年级实行省域内同步返校,具体时间由省教育厅通知;初三年级实行同一市域同步返校,具体时间由市级教育部门通知;中小学其他年级及中等职业学校适时返校,具体时间由市级教育部门通知,分批错时开学;高等院校按照教育部安排确定开学时间,高校留学生复学视国际疫情发展另行确定;各类幼儿园待疫情得到全面控制后开始复学。

宁夏

4月20日前本科毕业年级有序返校

18日,宁夏印发方案,3月25日前,高三和初三年级学生原则上恢复正常教学。经过一定间隔期后,其他年级陆续返校。

福建

高三原则上于4月7日先行同步开学

全省自4月7日起分类分批、错时错峰开学。其中,高三原则上于4月7日先行同步开学;初三和中小学除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学;高校、小学一二年级、幼儿园具体开学时间另行研究确定。

贵州

3月16日,贵州省初三年级和高三年级学生正式开学。

新疆

高校4月8日起分批错峰开学

25日,新疆维吾尔自治区教育厅下发通知,明确自治区区属高等院校2020年春季学期4月8日开始分批错峰陆续开学。各学校具体开学日期由本学校根据疫情防控和教务教学准备情况确定,并提前通知师生。对在内地的教师和学生可视情延后开学报到时间。

西藏

各级学校春季学期延期开学 暂定3月下旬

西藏官方3月1日公布,西藏各级各类学校2020年春季学期延期开学,时间暂定3月下旬。3月20日前,西藏各级各类学校(含民办学校和培训机构等)暂不开学,一律不准开展线下教学活动、集体活动、培训活动。

陕西

高三3月30日开学

17日,陕西省教育厅发布通知,公布各级各类学校开学工作安排:①3月30日,全省高三年级开学,有条件的学校实行封闭式管理;②4月7日,全省初三年级、中等职业学校毕业班开学;③中小学校其他年级和幼儿园开学时间不早于初三年级,具体时间由各市(区)教育行政部门统筹确定,错时错峰开学;④高等学校开学时间根据全国疫情防控情况另行通知,正式开学前学生不得提前返校。

内蒙古

高三初三3月30日开学

3月19日,内蒙古自治区教育厅发出通知,对全区各级各类学校2020年春季学期开学时间做出安排:

一、全区高三和初三年级于3月30日(星期一)同步开学复课;

二、初高中其他年级、中等职业学校和小学、幼儿园、特殊教育学校根据综合评估研判情况,渐次错时开学复课;

三、高等院校按教育部统一部署安排开学复课。

广西

初高三4月7日开学

3月18日,广西壮族自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发《广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》。根据《方案》,全区高三、初三年级于2020年4月7日正式开学。中小学校(含幼儿园及特教学校、中职学校、技工学校)其他学段、其他年级和高校,根据分区分级精准防控的原则和错时开学错峰返校的要求,稳妥有序开学复课。

四川

全省高三4月1日开学

全省高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)原则上由省上统筹于4月1日开学,有条件的学校应实行封闭式管理;初三年级由各市(州)统筹确定,可安排于4月7日开学复课。

青海

本科及高职院校4月1日至15日陆续开学

3月21日,青海省人民政府发布第20号通告,全省45个县(市、区、行委)全部转为常态防控管理,全省本科院校和高职院校原则上从4月1日至4月15日陆续开学。

海南

高三初三4月7日开学

海南省满足防疫条件学校高三、初三年级将在4月7日开学,不满足的不可开学,其他年级、学段具体开学时间将视疫情发展形势综合研判后,提前一周向社会公布。

江西

初三高三4月7日返校学习

20日,江西省教育厅发布通知,全省高三、初三

来源:媒体