新浪资讯

解封后,哪些人能离开武汉?官方回应来了

今天,武汉离汉离鄂通道解封,湖北健康码“绿码”持有者可以离汉。但,打开城门不等于打开家门,武汉公共场所的防控不能放松。目前,武汉市各小区,采取身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴的管理措施。

离汉人员如何才能顺利回京?具体流程是什么?还需要隔离14天吗?这些疑问也有了解答↓↓

4月8日,武汉解封首日。

对于离汉返京人员如何才能顺利回京的问题,北京提出“落实好离汉前和进京后的双重核酸检测,严格执行医学观察措施。”

4月7日下午,针对湖北各地和湖北省武汉市陆续放行人员流动,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十二次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第十九次会议对首都疫情防控和进京管理工作提出了三点要求:

——保持与湖北省的密切协调,稳妥有序做好离汉返京工作,实行全流程闭环式管理。

——落实好离汉前和进京后的双重核酸检测,严格执行医学观察措施。做好抽样流行病学调查,排查风险。

——进一步提升核酸检测能力,配强检测人员和设备,优化检测流程,满足后续检测需求。

同时,针对湖北返京人员、从第一入境点入境后需返京的人员,以及外埠(非湖北地区)来京人员这三类人,如何顺利进京的问题,北京市相关部门也通过12345进行了解答。

目前滞留湖北的北京人员返京有哪些相关政策和工作流程?

滞留湖北的北京人员返京分两个阶段,3月25日零时起,湖北省武汉市以外地区北京人员可以返京。4月8日零时起,武汉市北京人员可以返京。

此次返京工作采取有组织、“点对点”方式进行。同时,鉴于近期境外疫情输入风险突出,为避免在机场与入境人员交叉感染,返京方式仅限于铁路运输(主要为高铁)和公路自驾。

滞留湖北的北京人员在返京前需提前进行线上申报,在经过审核后方可返京。具体流程为:

1、线上申报。请在微信或支付宝中搜索“京心相助小程序,登录后点击“返京服务”,详细填写个人返京登记信息,选择返京方式(火车或自驾,自驾需填报车牌号码)并添加同行人员(仅限直系亲属)信息。

2、查询结果。申报信息经审核后,将收到短信反馈审核结果;也可通过“京心相助”小程序中的“返京服务”功能,查看审核结果和“返京服务证”,掌握返京信息。

3、铁路返京。由湖北省组织通过审核的人员到指定火车站乘车。返京人员在12306办理购票手续,凭购票时的身份证件进站乘车。列车抵京后北京市各区将安排专人专车运送至各自居住地。

4、自驾返京。通过审核人员可持健康码“绿码”和“返京服务证”、身份证自驾返京,沿途公安、交通检查站将逐人逐车核验,对无上述凭证或有发热等症状人员,将予以劝返。非京牌车辆须按要求,提前办理进京证。

返京前相关人员除需认真填报“京心相助”小程序相关信息外,还需提前向所属社区(村)和单位报告返京信息。返京后相关人员,要严格执行居家或集中观察14天规定。通过铁路返京人员,须按要求搭乘指定列车,请勿私自经第三地转乘返京;自驾返京人员请勿随意搭载未经审核通过人员返京。

第一入境点完成隔离的入境人员,返京后还需隔离14天吗?

对于在第一入境点集中观察期满14天,经核酸检测阴性,并于集中观察期满当天或次日直接进京的人员,由当地提前向北京市提供《指定第一入境点入境进京人员信息表》,观察期满后,出具集中观察期满证明。人员进京前需向居住社区报告,说明集中观察情况及进京日期,便于社区掌握。到达社区后,由所在社区核实《指定第一入境点入境进京人员信息表》并做好登记,办理小区出入证件,可不再进行居家观察,但需要接受社区健康监测管理。

对于在第一入境点集中观察期满14天,经核酸检测阴性,但没有在集中观察期满当天或次日直接进京的人员,仍要执行居家或集中观察14天的政策。

外埠(非湖北地区)来京暂驻留人员是什么政策?

对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)短期进(返)京,在京没有固定住所和职业,主要从事访问、商务、考察、过境等活动的人员 ,如需入住酒店的,须配合入住酒店的管理,进出酒店时要测体温,入住时要填报来京事由,登记在京联系人;有在京接待单位的,须执行接待单位有关疫情防控规定。如果有发热或身体不适的情况,要及时就医就诊并主动告知酒店和接待单位。

来源:央视

加载中...