新浪资讯

6岁男童惨遭父亲追杀,消防员以头挡刀救下!

“ 一名男子拿着砍刀挟持一名男童,砍刀时不时挥向男童后脑勺,让人惊心 ……” 这不是电影里的情节,也不是在拍电影,而是发生在海南洋浦经济开发区的真实一幕。

7 月 1 日上午,海南洋浦经济开发区一名曾有精神病史的 46 岁男子,由于家庭矛盾受刺激后,手持砍刀将家具砍坏,将衣服被褥点燃,并劫持自己 6 岁的儿子到一楼入口处焚烧电动车。

洋浦经济开发区消防救援支队接到报警后,迅速调派 4 辆消防车 20 名消防指战员赶赴现场,并联系 110 民警到场协助处置。

当时电动车燃烧产生的大量浓烟向上蔓延,楼上居民无法疏散,加上男子挟持小孩阻止,消防员无法靠近灭火,情况万分危急。现场指挥员分析研判后,命令搜救组利用 6 米拉梯绕过电动车燃烧的入口进入楼内,成功将 18 名被困人员疏散到安全地带。

时间一分一秒过去,男子一只手拿着砍刀,一只手抓着小孩来回走动,并用刀乱砍身旁的电动车坐垫,还时不时在小孩头上比划着砍刀,小孩的安危时刻牵动着现场的消防员、民警和群众。对峙一会后,就在该男子准备将一辆电动车推向燃烧点之机,不远处的消防员农国切当机立断,飞身过去解救男童。就在此时,男子发现后丢下电动车,迅速奔过来并挥刀向农国切头部砍去,农国切奋不顾身用力将其扑倒,随后,在场的消防员、公安民警一拥而上将男子制服,成功将男童解救。

消防员高楼纵身猛扑 救下坐窗跳楼女子

制服持刀男子救下男童后,被砍消防员农国切并没有停下救援的脚步,多次深入浓烟弥漫的楼内疏散被困群众,抱出被困小女孩。

“ 现在想想还是有点后怕,但不后悔。当时的情形不容我多想,当看到他放开小孩去推车的瞬间,我本能的跑过去想救那小孩,没有想到该男子反应很快,转身跑来就向我头上乱砍,共砍了三刀,所幸戴着头盔才没有受伤。” 新英湾消防救援站站长助理农国切如是说。

来源:海南消防

加载中...