新浪资讯

青岛疫情要结束了吗?“零号病人”究竟是谁?

新浪新闻综合

关注

新冠病毒在全球蔓延。每个人都想知道,这种病毒究竟从何而来?找到致病病毒源头的工作,就是所谓的“病毒溯源”。

10月16日青岛市疫情防控情况新闻发布会通报,青岛本次疫情由新冠病毒感染者与普通患者共用CT室引发。

不过,健康时报记者统计发现,新冠疫情暴发以来,黑龙江绥芬河、新疆乌鲁木齐、辽宁大连、吉林舒兰、北京新发地、广东深圳等地已接连出现过小规模聚集性病例,但这些地方的 “零号病人”

至今依然成谜。

黑龙江绥芬河:零号病人是谁至今未知

3月27日,绥芬河口岸检出首例境外输入无症状新冠肺炎感染者, 从4月7日起,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道临时关闭。截至4月13日24时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例322例,成为全国境外输入病例最多的口岸。

4月14日晚,黑龙江省政府新闻办举办绥芬河口岸疫情管控新闻发布会。发布会上,黑龙江卫健委疾控处二级调研员郝军介绍,对境外输入病例已经全部完成流行病学调查,郝军介绍,流行病学调查结果显示,绥芬河口岸境外输入病例的感染来源有一部分是在境外的生活工作环境中,且多数是在莫斯科的柳布利诺和萨达沃市场中感染的;另外,入境人员由于长途旅行长时间共处于一个封闭的环境中,又要经过几次乘车倒车,期间需要进食、饮水,人员之间密切接触,导致共同暴露的风险比较大,增加了感染机会。但至今关于绥芬河疫情首例确诊病例从何而来也未见任何官方消息。

“控制疫情的三要素控制传染源、切断传播途径、保护易感人群均与找到传染源有关。其重要性可想而知。”梁宗安表示,病毒溯源工作的难点在于每一次疫情发生不能形成完整传播链,也就是断链了。与我们没有完全掌握新冠病毒的生物学特点和流行病学轨迹密切相关。

吉林舒兰:查找零号病人结果仍未公布

5月7日,吉林省吉林市舒兰报告1例本地确诊病例;10天后,传染链增至40人,在吉林省卫健委通报中,第一例确诊病例——舒兰市公安局45岁洗衣女工“无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史”。

5月17日,吉林省政府新闻办召开吉林市疫情防控工作第五场新闻发布会,吉林市人民政府副秘书长杨立民介绍,溯源工作还在紧张进行中,国家和省专家正在逐一论证。最终结果确定后,我们将第一时间发布相关信息,及时回应社会关切。”

截止到目前,健康时报查询舒兰卫健委官网发现,这一结果也并未向社会公布。

北京新发地:未指出确切的零号病人

6月11日,北京市新增的1例本土新冠肺炎确诊病例,打破了北京55天无本土新增确诊病例的记录,随后,接连新增的病例让大家将目光转向了北京新发地。2天后,中国疾病预防控制中心信息显示,已完成北京相关病例样本病毒全基因组序列测定和分析,初步结论已上报并正在积极开展病毒溯源。

6月14日,北京市疾控中心杨鹏表示,北京新发地的病毒溯源还在进一步调查中。通过全基因组测序发现病毒是从欧洲方向来的,初步判定与输入性有关。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前有不同毒株在传播,不代表疾病来自欧洲,很有可能的是此次病毒由北京以外输入,现在重要的是要确定何时传入以及病毒传播链,世卫组织很高兴看到北京采取的高强度调查,以确保发现聚集性传播的源头。

2个月后的8月21日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读疫情时才表示,这次北京疫情的发生已经排除了病毒由动物跳到人的可能,基本排除了由感染的人带到新发地。我们对新发地多个环境样本和进口产品检测后推测,多种进口水产品以及外包装持续污染,工作人员接触污染物造成手污染。最早通过接触感染,从业人员发病后又污染环境,形成人传人的综合传播模式。

但记者也并未从官方消息中找到北京疫情的确切“零号病人”何在。

新疆乌鲁木齐:仍在开展流调工作和查找零号病人

2020年7月15日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市确诊1例新冠肺炎确诊病例,打破了新疆149天无新增病例记录。随之而来的病毒溯源也相继展开,健康时报记者查询官方消息发现,疫情爆发之后,新疆乌鲁木齐疾控中心主任芮宝玲就表示:疫情形势总体可控,疫情源头也会彻底查清楚,请大家不要担心,并随即展开了详细的溯源工作。

随后,国内专家组对乌鲁木齐市中山路广场进行病毒溯源,对感染的工作人员也正在调查之中。8月8日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区疫情防控指挥部指挥长李鹏新接受媒体采访时表示,“根据流行病学调查阶段性的分析,专家组一致认为,此次疫情表现为单一源头来源。表明此次疫情的来源是由于同一传染源的暴露所致。现在溯源工作还在继续,还在查找源头,这样我们能更好更精准的控制疫情的传播,特别是能够更好的做好防范工作,现在正在进一步开展流调工作和溯源工作。”

截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息公布乌鲁木齐此次疫情的“零号病人”。

辽宁大连:未明确大连疫情零号病人

7月22日,辽宁大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,打破了大连市100多天无新增本地确诊病例的记录。

8月3日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,大连市政府副秘书长、市卫健委主任赵作伟介绍,本次疫情由境外输入引起的可能性不能排除,病例标本的基因测序结果显示与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除新疆乌鲁木齐、北京新发地、哈尔滨和绥芬河疫情的关联性。本次疫情可初步排除国内本地病例传播的可能,推测可能是由境外输入引起的,疫情溯源工作在国家和省专家组的指导下,目前集中国家最优秀的专家和力量,正在紧锣密鼓进行病例溯源工作。

截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息明确大连此次疫情的“零号病人”。

广东陆丰:陆丰疫情零号病人至今未知

8月14日,深圳市接广东省卫健委通报,一名此前在深圳工作的女性在老家汕尾陆丰市确诊为新冠肺炎。随后,广东立即开展病毒溯源分析。8月22日,广东省人民政府举办疫情防控新闻发布会。广东省卫生健康委员会主任段宇飞在会上表示,采取的5例感染个案的鼻咽拭子样本同属于香港本地流行的HK1分支,与香港流行毒株的病毒序列高度同源,同源百分率达99.99%,得出结论,陆丰本次疫情病毒溯源结果与香港流行毒株高度同源。

截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息公布陆丰疫情的确切“零号病人”。

新冠病毒溯源到底难在哪?

针对每次小规模聚集性疫情的“零号病人”查找问题,10月17日,健康时报分别致电北京市、大连市、深圳市等疾控中心、吉林省卫生健康委员会等部门,值班工作人员表示,对疫情溯源情况不清楚,工作日再咨询;新疆维吾尔自治区卫健委工作人员告诉记者,疫情溯源情况应该问疫情指挥办,记者多次拨打乌鲁木齐疫情防控办,截止发稿,该电话一直提示“正在通话中”。

“每一次疫情的溯源工作都需要从现症者找到最先的传染者,后者必须与上一次疫情或传播链相连。”四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安告诉健康时报记者,方法包括查询、对比病毒序列、流调等等。

“对于病毒溯源,大家要有一个合理的预期。病毒溯源极其困难,包含了很多不可控因素。有些证据丢掉了,可能永远找不到了。”美国宾夕法尼亚大学医学院张洪涛副教授在曾接受健康时报记者采访时认为,新冠肺炎疫情从2019年12月开始以来持续至今,病毒一直在变异,而且发展到世界各地都有病例。

中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院赵国屏研究员在接受科技日报记者采访时说,病毒溯源需要证据,是科学举证的过程。其证据主要有两大类,一类是生物学证据,包括病因学、临床医学和流行病学等证据,其优点是“真实世界”的显像,但也存在获取过程中可能有人为因素干扰,以及实验过程困难等问题;另一类是分子生物学证据,包括基因组测序、抗体检测等,它的优势是“确切”,但要与生物学证据建立联系,不那么容易。

事实上,不只是新冠病毒,人类历史上很多疾病,如艾滋病、SARS等,对其源头的探索,虽然有了很大进展,但至今还在继续。病毒溯源本身就是个科学难题,很复杂,需要较长时间,而且存在不确定性。

在国务院新闻办公室的吹风会上,中国医学科学院病原生物所所长金奇也曾表示,零号病人是疫情的追溯不能回避的问题,也是非常难的科学问题。1918年西班牙大流感、2009年H1N1流感病毒流行等,至今都没有找到零号病人。

难在哪里?金奇认为,溯源难在需要大量的工作,多学科交叉,包括计算生物学、生物信息学、流行病学、分子流行病学等,这些学科综合所得到的线索,交织成互相印证的网络。比如一个人是无症状或者轻微症状感染者,根本就没有看医生,如何确定他就是零号病人?甚至他可能是零号病人,你去问他,他本人还要否认,也没有就医的记录可查。就算运用血清流行病学进行追溯,A和B两个人都是IgG阳性的话,在没有其他信息的情况下,也无法辨别谁更早染病。

相关报道:青岛疫情溯源时,中疾控有重大发现!

近日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

新冠病毒以冷链物品为载体

具备远距离跨境输入的可能

本次从青岛冷链食品外包装分离出活病毒,是首次在实验室外证实在冷链运输特殊条件下新冠病毒可以在物品外包装上存活较长时间,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能。

在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染,感染风险人群主要为冷链物品从业人员。本发现提示,在防范境外感染者输入的同时,需注意在境外被病毒污染的冷链物品将病毒输入的风险。

我国市场流通冷链食品

被新冠病毒污染的风险很低

近期,我国有关部门对冷链食品开展了新冠病毒核酸抽检。截至9月15日,全国24个省份报送了298万份检测结果,其中冷链食品及包装样品67万份,从业人员样品124万份,环境样品107万份,仅在22件食品及包装中检出新冠病毒核酸阳性,病毒核酸载量较低,此前未曾分离到活病毒。

普通公众接触

或食用冷链食品的感染风险很低

现有研究和防控实践显示,新冠肺炎不是食源性疾病,未发现通过摄入食物导致感染的情况。迄今为止,也尚未发现消费者因接触污染的冷链海产品而感染的病例,我国消费者感染风险极低。新冠病毒的主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播。

同时,我国相关部门已经加大了进口冷链食品新冠病毒监测、消毒等措施,普通公众注意保持清洁、生熟分开,可以正常购买和食用进口生鲜。

冷链食品相关从业人员

需增强防护

病毒污染的物品上特定条件下尚存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者感染,主要为相关行业从业人员。国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组近期印发的《新冠肺炎防控方案(第七版)》已要求各地落实冷链食品相关从业人员的日常防护、健康监测和核酸主动筛查,改进生产、加工和交易环境卫生条件,降低从业人员感染风险。

中国疾控中心建议工作中经常与具有较高新冠病毒污染可能的冷链产品密切接触的行业从业人员,如从事冷链产品装卸、加工、销售等的人员,需增强防护意识,做好日常防护,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,接触冷链产品后未脱掉可能被污染的工作服并洗手消毒前不摸口鼻眼,工作完成后需立即洗手消毒,定期进行核酸筛查。

相关报道:青岛疫情要结束了吗?失职人员如何处理?最新回应来了

10月16日上午,青岛通报:此次青岛疫情源头为青岛港两名装卸工人,这是一起医院聚集性疫情,未发生社区传播。

当天12点,全员检测采样工作基本完成。

当晚央视《新闻1+1》连线,青岛市委常委、副市长薛庆国回应民众最关心的问题。

1

全市核酸检测进展如何?

薛庆国介绍,截至10月16日18时,青岛全部完成10899145个核酸检测,结果全都是阴性,这说明青岛基本排除疫情社区传播风险。

2

此次疫情暴露出哪些短板和问题?

薛庆国表示,通过专家组科学的论证,已经得出一个非常肯定的结论:

由境外输入货物感染了两名青岛港的装卸工,这两名装卸工在定点医院(市胸科医院)隔离观察期间离开了封闭病区到CT室检查,医院只有两部CT机,完全违背了管理制度,再加上防护消毒不规范,导致了CT室被病毒污染,进而在第二天上午传染了去CT室做检查的住院病人和陪护,并把病毒带到了普通结核病区,导致了这次疫情在医院内部的传播。

这充分暴露出医院院感管理中相关制度没有得到严格落实,相关管理存在问题。

3

相关失职的单位和人员如何处理?

薛庆国表示,这次疫情发生之后,确实暴露出我们医疗机构和行业管理部门在疫情防控工作中存在着短板和漏洞,相关领导人员对此负有责任,受到了组织的处理。目前青岛正在开始对相关责任单位和责任人员失职失责问题进行调查,将视调查情况,依规依纪依法作出处理。

据青岛发布此前消息,10月14日,青岛市委研究决定:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。10月15日,青岛市卫生健康委党组研究决定:市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。

4

青岛本次疫情快结束了吗?

薛庆国表示,从目前全市核酸检测结果来看,应该说算是稍微松了一小口气,但是我们还有大量的繁杂的相关的任务还等着我们去落实。特别是在常态化疫情防控当中,来不得半点的麻痹大意,要以最快的速度把短板、漏项、弱项要补上。

他表示,不管是从管理部门还是人民群众,都要认清疫情防控的严峻性,常态化的做好疫情防控相关工作,精准防控,科学施措,为经济社会发展创造安心的环境。

他表示,青岛承担了大量从空港到海港,货物、人员的进出港的工作,下一步必须要做好几点:

①强化风险评估和口岸检疫,严格落实来青岛人员的信息登记、检测和隔离留观等相关措施。

②对外籍人员要做好相应保障和服务,坚决防止疫情的输入扩散。

③对入境人员常说的四种情形一律实行集中隔离或留观。

④对货物从严掌握。

⑤在救治方面,做好重点医院和救治队伍的建设,坚决防止交叉感染,绝不再发生类似问题,确保安全。

相关报道节选:青岛将如何避免疫情再次发生?青岛人去外地是否会遇阻?官方回应

青岛人去外地是否会遇阻?

10月15日,山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室下发通知,要求除省委领导小组(指挥部)明确规定的措施外,各地一律不得“层层加码”。

通知表示,青岛疫情除前期已公布的感染者外,目前结果均为阴性,密切接触者等重点人群和疫情关联区域全部有效管控,专家研判发生社区传播的风险很小。

通知要求,青岛低风险区人员离开青岛的,可优先安排检测,凭7日内核酸检测阴性报告或健康码核酸检测阴性信息离青,抵达后正常工作生活,任何单位、个人不得设置其他限制措施。前期已离开青岛的人员(除疾控机构协查追踪的重点人群外),由当前所在地进行1次核酸检测,检测阴性的不再实施其他附加健康管理措施。

同时要求,对疾控机构协查追踪的重点人群,继续严格按要求落实隔离医学观察和健康管理措施,并将检测结果及时通报青岛市疾病预防控制中心。除省委领导小组(指挥部)明确规定的措施外,各地一律不得“层层加码”,不得擅自增设交通管控卡口和对小区、楼宇等的限制措施。

来源:健康时报、北京日报、新京报

加载中...