新浪资讯

还没打疫苗的注意了!疫苗接种有新消息了!

新浪新闻综合

关注

5月13日,据安徽省六安市裕安区卫生健康委员会,今日凌晨,六安世立医院在对就诊患者开展例行新冠病毒核酸检测时,发现一例呈阳性。

中国疾控中心研究员邵一鸣14日表示,针对国内接种的疫苗能否抵抗国外变异病毒的问题,我国研发单位和相关部门已经开展了一系列研究。可以将新冠变异病毒粗略分为两大类。一类是去年上半年流行的早期变异株,研究结果显示,这些变异株不会影响我国疫苗的保护效果。第二大类是去年下半年之后出现的少数变异株,临床试验和真实世界研究结果显示,包括我国灭活疫苗和mRNA疫苗在内的新冠疫苗,分别对国际关注的新冠病毒南非和巴西变异株仍有保护效果。

近日,钟南山谈群体免疫表示,,实现群体免疫的一种方式是通过自然感染(无干扰下的感染),这将造成70%-80%的感染率以及5%的死亡率,因此他认为“自然免疫不现实、不科学、不人道。”

同时,实现群体免疫的另一种方式是大规模的疫苗接种,这需要2-3年时间的全球协作。钟南山强调,“直到所有国家安全之前,没有一个国家是安全的。”近阶段,新冠疫苗接种工作出现了一些新变化↓↓一文梳理>>

为什么儿童不接种新冠疫苗?

中国的新冠病毒疫苗是安全、有效的,民众应种尽种,按照接种指南推荐,18岁以上的人群都可以接种疫苗。老年人也属于推荐对象之一。在真实世界中,目前最大年龄接种者是107岁。

现阶段暂未给儿童接种新冠病毒疫苗,是因为还没有儿童接种的临床研究数据,在缺少安全性和有效性数据支持的情况下,全球都还没有给儿童接种新冠病毒疫苗。

破伤风抗毒素过敏可以接种新冠疫苗吗?

破伤风抗毒素(简称破抗),用于预防和治疗破伤风。该品含特异性抗体,它是被动免疫,属于生物制品,但不属于疫苗。所以,破伤风抗毒素过敏人员不是新冠疫苗接种禁忌症,可以接种新冠疫苗。

接种新冠疫苗后出现一般反应可以接种第二针吗?

极个别人员接种新冠疫苗后,出现常见的不良反应症状,如注射部位局部疼痛、疲倦、头疼、肌肉酸疼、发热、肿胀、关节疼、恶心等。经判断为轻度一般反应,可以正常接种第二针。

若出现中重度的异常反应,请及时告知预防接种门诊医生,经综合评估后确定能否接种第二针。

新冠疫苗仅接种一剂次,可以吗?

研究人员们发现与其让一部分人先接种第二针,不如把有限的疫苗用于让更多人接种第一针的做法,在短期内的确能减少新冠的感染率。

这是因为即便一针疫苗不能产生完全的免疫力,它至少也能提供一定程度上的保护。

但从长远来看,只接种一针疫苗有一个巨大的隐患——促进病毒发生变异。病毒变异的速度,与人体的免疫反应息息相关。免疫反应给的压力越小,病毒适应的速度就越快。如果一些个体的免疫力不足以抑制病毒的复制,就容易诱导出能发生“免疫逃逸”的变种病毒。

但研究人员们也指出,即便第一针疫苗带来的免疫保护并不完整,但倘若先让更多人打上第一针,再很快按推荐的方式补上第二针,能最大程度地避免这些长远的隐患变成不幸的现实。

来源:青岛卫生健康

加载中...