新浪资讯

注意了!疫苗第二针不能这样打!

新浪新闻综合

关注

5月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,均为境外输入病例(上海9例,陕西2例,江苏1例,湖北1例,广东1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

截至17日,全国每百人接种新冠疫苗29.89剂次,我国疫苗对变异毒株仍有效。数据显示,本轮出现疫情的辽宁、安徽,每百人接种剂次低于全国水平;而本次疫情让全国多地疫苗接种效率都有明显提升。专家介绍,我国灭活疫苗对南非、英国、巴西变异株仍有保护效果,对印度变异毒株目前测试来看也有效。

据报道,当地时间18日,北马其顿总统彭达罗夫斯基在Kumanovo市的一个疫苗接种点,接种了中国国药新冠疫苗。然而要注意,接种疫苗有许多注意事项↓↓钟南山提醒,第二针不能这么打>>

此前,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,我们国家要建立免疫屏障,可能需要 10 亿人以上接种新冠疫苗,接种率越高,免疫屏障形成就越牢固,接下来我们还有一段路要走。

中国疾控中心也提示大家,全球疫情不容乐观,部分国家疫情逆转,病毒变异频发,风险不容忽视。尽早形成国内免疫屏障,巩固疫情防控成果,应接尽接,刻不容缓。

随着新冠病毒疫苗接种者的增多,大家对疫苗第二针的疑问也越来越多。病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?

近日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。

目前内地的疫苗对变种病毒的效果如何?

答:病毒的变异情况一直是国家和疫苗研发单位和生产单位高度关注的问题。病毒变异是一个全球都关注的问题,从全球对病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。

我们的疫苗生产企业在国家联防联控机制的支持下,也会持续地对变异株进行监测和应对。不管怎么说,变异的病毒只是一部分,我国的疫苗已经明确了对普遍流行的毒株有很好的保护作用,大家应该在国家的部署下,尽快接种新冠病毒疫苗,迅速建立人群免疫屏障。

有部分人出现了偶合的不良反应,担心第二针会更明显,所以下不了决心打第二针。第二针不良反应率和第一针有差别吗?对于第一针出现一些一般不良反应的人打第二针有什么建议?

答:偶合反应是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,预防接种后巧合发病,与疫苗接种没有直接的关系,不影响第二剂的接种。

如果接种第一剂后出现过敏反应,接种者应当及时向接种单位反映这种情况,经过异常反应调查诊断专家组诊断,确定是新冠疫苗造成的过敏反应,这种情况就是接种禁忌症了,无需再接种第二针了。

有说法指首剂接种后 2 到 3 周内必须接种第二剂,“ 超时 ” 就前功尽弃,是这样吗?为什么限定第二针要在 3~8 周内进行,提早或者推迟会怎么样?

答:和其他疫苗一样,新冠病毒疫苗后续剂次没能按时接种,迟种并不会影响保护效果。《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确指出,“ 未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完相应剂次即可。” 第 1 剂不会白打,不存在前功尽弃的情况。

对于灭活疫苗,接种第一剂后,短时间内人体可能会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短。只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。首剂的免疫记忆的形成是需要时间的,对新冠病毒灭活疫苗来说一般认为是 21 天,所以需要间隔不少于 21 天接种第二剂,提前接种应视为无效接种。

有消息称新冠病毒疫苗 5 月要收费?

此为谣言,新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

中国疫苗 “ 入世 ”

已向 50 多个国家出口

世界卫生组织 7 日宣布,中国国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗获得世卫组织紧急使用认证。这是第一款正式获得世卫组织安全性、有效性和质量验证的非西方新冠疫苗。

国际舆论普遍认为,发展中国家有了新的可靠疫苗选择,中国疫苗 “ 入世 ” 将为缓解全球疫苗短缺、促进疫苗可及性和可负担性作出重要贡献。

迄今,中国已陆续向 80 多个发展中国家提供疫苗援助,向 50 多个国家出口疫苗。中方还表示,中国决定向联合国维和行动和国际奥委会提供疫苗,并将继续积极支持 “ 新冠肺炎疫苗实施计划 ”,为消除 “ 免疫鸿沟 ” 不断努力。

来源:北斗融媒客户端、央视新闻、国家卫健委、南方 + 客户端

加载中...