新浪资讯

多个疫情结论来了!钟南山最新发声

中国青年报

关注

继青岛疫情溯源在进口冷冻鳕鱼外包装分离到新冠活病毒后,广州花都无症状感染者溯源也有新进展,而且找到了“铁证”。

昨天(18日),

多个疫情最新判断引发关注!

钟南山作出一个最新判断

10月18日,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在2020世界青年科学家峰会开幕式上作主旨报告。他说:“在刚过去的国庆长假中,我

们国家接待了6.37亿的国内外旅游者,充分证明我们的疫情得到了很好的控制。”

青岛公布重要结论!三个5天记录

在18日的疫情防控新闻发布会上,青岛市副市长栾新表示,五天内,青岛创造了多项纪录:五天内完成千万级检测,尚属世界首次;五天内找到“零号病人”。正是基于这两点,才能在五天之内告诉大家——青岛此次疫情不存在社区感染的风险。

她还透露,目前青岛市胸科医院已暂停诊疗,并进行严格的隔离防控,继续开展核酸筛查,青岛市胸科医院已完成5轮核酸检测,未发现阳性病例。

广州花都无症状感染者溯源分析完成!

10月18日,疾控部门已完成花都无症状感染者王某基因测序溯源分析,从进化关系来看,广州花都无症状感染者王某感染的病毒基因序列与王某工作的隔离酒店发现的境外输入病例病毒基因序列高度同源,主要变异位点完全一致。这个结果与之前流行病学调查结果完全吻合。

因此,可以完全确认王某感染来源于隔离酒店的输入病例。

广州市在10月17日已经完成重点区域人员排查的基础上,对毗邻地区实施愿检尽检。截至10月18日7时,共完成应检尽检,愿检尽检148295人,核酸检测结果均为阴性。王某活动轨迹涉及的区域外环境检测结果也均为阴性。此外,集中隔离的密接接触者目前身体状况良好,疾控部门将继续做好医学观察工作。

市民仍需做好个人防护,不要大意,也无需恐慌。此次疫情在省、市、区的联合处置下,现场处置已经完成,疫情没有扩散,防控取得良好成效,市民无需恐慌。但也再次提示:新冠疫情防控进入常态,市民仍需做好必要的个人防护,配合采取相应的防控措施。

来源:中国青年报(整理:张小松)综合自央视新闻、广州日报、北京日报等。

加载中...