新浪资讯

轨迹追溯!安徽三例确诊病例之间有这样的联系

北京日报客户端

关注

14日,国家卫健委提示病毒变异呈现三个特点:①新冠病毒变异总体呈加快的趋势。②发现变异株的国家数在不断增多。③随着境外疫情的持续传播,不排除出现新的变异株。我国有能力监测到境外输入的变异株,目前我国先后检测到英国的变异株、南非、巴西、印度的变异株。

截至目前,安徽省报告新增本地确诊病例3例,其中,六安市裕安区新增确诊病例1例(张某某),合肥市肥西县报告新增新冠肺炎确诊病例2例(李某某、吕某)。

合肥市14日上午召开新闻发布会通报,暂定肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼为中风险地区。

此次传染为何发生?溯源轨迹发现,这3人之间,有这样一个细节↓↓关于疫情走向,钟南山给出两个关键数据和判断>>

李某某曾于大连接触入境人员,而张某某曾和李某某在影楼培训时有密切接触;吕某则是李某某的同事,曾与李某某入住同一酒店同一房间。

报告第一例

2021年5月13日凌晨,六安市裕安区世立医院对一例就诊患者进行例行核酸检测结果阳性。后经市疾控中心复核结果阳性,经专家组会诊,确诊为新冠肺炎(普通型)。

经初步调查,患者张某某,女,29岁,长期居住于六安市裕安区城区,就职于当地某某影楼。张某某一直没有离开安徽,但近期与李某某在影楼培训时有密切接触。

报告第二例

5月13日上午11时许,合肥市肥西县根据裕安区推送张某某的密切接触者李某某(女,27岁)信息,立即组织流调和核酸检测。

5月13日15时许,经合肥市疾控中心检测,李某某为阳性,并经省疾控中心复核确认为阳性。18时许,该患者被送至合肥市定点医院隔离治疗。

李某某是江苏省无锡市某某集团员工,主要从事摄影营销培训。

5月1日,李某某从辽宁省营口市经大连飞至合肥(据初步了解,李某某在大连曾接触入境人员)

5月2日在六安市某某影楼开展培训。确诊病例张某某就职于该影楼,近期一直没有离开安徽,在李某某培训期间,张某某曾经听课,并与李某某共同就餐。

5月8日16时,李某某从六安乘坐D3058车次到达合肥南站。随后转乘出租车至肥西县入住某酒店。5月9日至5月13日,均居住于该酒店,除5月11日晚19时—20时30分和2名同事乘坐出租车前往经开区某酒店吃饭外,其余时间均在酒店内活动。

5月13日18时许,该患者被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

报告第三例

吕某,女,31岁,李某某的同事。5月10日12时10分,吕某从北京乘K1071次列车至合肥,于11日凌晨2时许入住李某某同一酒店同一房间。

5月11日至5月13日,吕某和李某某均居住于该酒店,其间曾于5月11日19时—20时30分与李某某一起乘坐出租车前往经开区某酒店吃饭,其余时间均在酒店内活动。

5月13日下午,吕某作为李某某的密接者进行核酸检测,结果为阳性。当天22时许,该患者被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

吕某行程轨迹公布

据网信营口,2021年5月14日上午,根据合肥新闻发布会通报,确诊为新冠肺炎患者,于2021年4月26日—5月9日在营口市鲅鱼圈区有停留轨迹

4月26日,14:46从北京乘坐D37,20:06到达鲅鱼圈高铁站;21时10分入住营口市鲅鱼圈区熊岳镇艾居金洋酒店后,二层民宿B201房间。

4月27日,7:50—8:20,从熊岳镇艾居金洋酒店乘三轮车赴天诚源饭店吃早餐,后前往对面金色童年摄影基地,一直培训至21:40,后于21:50回到原住处。

4月28日,8:00—8:40,步行前往金色童年摄影基地,一直培训至18:40;18:40—19:10,返回艾居金洋酒店休息;19:10—21:00,与同事乘坐出租车前往春华海鲜就餐,并于21:30乘坐出租车回到艾居金洋酒店。

4月29日,8:30步行前往金色童年摄影基地,一直培训至11:53;11:53—17:37,在熊岳大商汇培训,沿途经过西关村;17:37—19:30,乘坐同事车辆去往晓荷塘火锅店就餐,19:40回到艾居金洋酒店休息。

4月30日,8:10—22:09,在熊岳大商汇培训,沿途经过西关村,回到艾居金洋酒店休息。

5月1日-5月8日,白天行程同上。3日晚上20点来到李波诊所,自述嗓子疼,无发热,当天开始输液,一共输液4次。

5月9日,白天行程同上,晚22:30乘坐K683普通列车从熊岳城离开,5月10日8:50到达北京站。

请与行程轨迹有交集的人员,立即主动与属地疾控中心联系,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,自行到属地指定地点进行核酸检测。同时,希望广大市民佩戴口罩,注意个人卫生,认真落实好常态化个人防控各项举措。

密接已全部隔离,首次检测均为阴性

情况发生后,六安市迅速启动应急响应,组织开展流调追踪、隔离管控、核酸检测、环境消杀等工作。目前,已排查张某某的密切接触者56人,全部进行隔离,其家人及亲属等11人完成核酸检测,结果均为阴性,其他人员核酸检测完成后将及时公布结果。

李某某5月8日抵达肥西县后,一直未离开肥西县。目前,初步流调该患者在肥西县的密接者和次密接者共122人,均实施了隔离观察,首次检测结果均为阴性,其余涉及外地的密接者和次密接者正在发出协查通报。

安徽三地升级中风险

5月14日,安徽三地调为中风险!

自2021年5月14日起,安徽六安市金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区疫情风险等级调整为中风险,两区其他区域低风险等级不变。

合肥市肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼调整为中风险地区。

关于疫情 钟南山给出两个关键数据和判断!

70%-80%

钟南山在报告中表示,数据显示目前中国新冠疫苗接种率在23%左右,这远远不够,至少需要达到70%-80%的接种率。

他展示的一组数据显示,要实现群体免疫:

在疫苗有效性达到70%时,全球、中国、亚洲以及欧洲的接种率需分别达到89.2%、83.3%、80.2%、96.2%;

疫苗有效性达到80%时,全球、中国、亚洲以及欧洲的接种率需分别达到78%、72.9%、70.2%、84.2%。

2-3年

钟南山表示,实现群体免疫除通过自然感染(无干扰下的感染)外,另一种方式是大规模的疫苗接种,这需要2-3年时间的全球协作。

“直到所有国家安全之前,没有一个国家是安全的。”他强调。

接种比最高的以色列最新研究:

新冠疫苗接种可有效控制病毒的大流行

另据“华山感染”微信公众号此前消息,4月29日,Nature官网的新闻报道表示,截至4月27日已有5.7亿人共接种了10.6亿剂疫苗,这意味着,在世界77.9亿人口中约有7.3%接受了至少一剂疫苗。根据计算,需要对全球超过75%的人口进行疫苗接种,才能最终控制这一大流行病。

截至2021年5月9日,疫苗接种数量最多的两个国家分别是中国的3.2亿剂疫苗和美国的2.6亿剂疫苗。接种比例最高的是以色列,62%人口至少接种了一剂疫苗。

由于全国半数以上的人群接种了至少一剂疫苗,以色列卫生部近期在Lancet发表了一篇针对疫苗在真实世界人群中的保护效力进行了回顾性研究,并评估了广泛引入疫苗后对全国范围内公共卫生的影响。

研究发现,在所有年龄段(≥16岁,包括≥85岁的老年人)中,两剂BNT162b2疫苗接种均可有效预防有症状和无症状的SARS-CoV-2感染以及与COVID-19相关的住院、重症化和死亡等事件的发生,包括感染了B.1.1.7变异株的患者。疫苗覆盖率的提高与新冠发生率的持续下降相关。这些发现表明,新冠疫苗接种可以有效控制病毒的大流行。

钟南山提醒需特别关注印度输入中国新冠病例

钟南山作主旨报告说,当前尤为需要关注自印度输入中国新冠病例,印度单日新增确诊病例已经连续20天保持在30万例以上,现已发现多起自印度输入中国新冠病例。他表示,面对当前全球新冠疫情,我们要时刻关注社区的防控措施,并且建立群体免疫,“没有哪个国家是安全的,除非所有国家都安全。”

来源:北京日报

加载中...