新浪资讯

一针剂新冠疫苗来了 这类人需谨慎接种

新浪新闻综合

关注

今天0时至19时,辽宁省新增2例本土新冠肺炎确诊病例,均为营口市报告;新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告;新增3例本土无症状感染者,均为营口市报告。

5月13日至14日中午12时,#安徽共报告4例本土确诊#病例(合肥市2例,六安市2例),疑似病例1例。

确诊患者基本情况如下:

李某某,女,27岁,为江苏省无锡市某某集团员工,5月8日从六安市到肥西县,5月13日,经新冠病毒核酸检测和专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

张某某,女,29岁,长期居住于六安市裕安区,5月2日至7日接受李某某培训,5月13日,经新冠病毒核酸检测和专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

吕某,女,31岁,为江苏省无锡市某某集团员工,系李某某同事,5月13日,经新冠病毒核酸检测和专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

李某,女,33岁,长期居住于六安市裕安区,为张某某同事,共同接受李某某培训,5月14日,经新冠病毒核酸检测和专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

疑似病例基本情况如下:

范某某,男,37岁,长期居住于六安市金安区,与确诊病例有接触史,经新冠病毒核酸检测和专家组会诊,诊断为新冠肺炎疑似病例(普通型)。

安徽提醒广大公众尤其是省内群众:近期非必需不前往六安和合肥的中风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护;从中风险地区离开后,应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施,并积极做好自身健康监测。

近日,由陈薇院士牵头研发的我国首个腺病毒载体新冠疫苗“康希诺”腺病毒载体新冠疫苗正式开打,这款疫苗是目前国家批准上市的新冠疫苗中唯一可采用单针接种程序的疫苗。

“一针苗”安全性、有效性怎么样?安全性如何?专家提醒这类人需谨慎接种↓↓↓

浙江省疾控中心建议,恶性肿瘤、肾病综合征等免疫功能受损人群,以及免疫缺陷病毒(HIV)感染者要谨慎选择。

疫苗有效率有多大?

陈薇:疫苗的最大作用就是防止重症,所以一个疫苗能够减少重症的发病率,就是减少死亡率。我们在巴基斯坦重症保护率能达到全部保护,在全球所有人里面,重症保护率能达到90%以上,这是一个可喜的数据。

疫苗安全性如何?有无不良反应?

陈薇:到现在为止,接种的人群包括极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。

对接种年龄有何要求?

陈薇:在二期临床试验(2020年4月)时,我们就放开了年龄上限。因为55岁或60岁以上年长者恰好是重症发生率比较高的一个群体,当时最年长的志愿者是84岁的熊先生,因为是随机双盲,后来揭盲时发现他的抗体是阳性,这带给大家很大的信心。

此外,6到18岁的临床已经做完了,安全性数据我们是有的,药监局还在审核。

全球多地出现新冠病毒变异毒株,是否影响疫苗效力?

陈薇:疫苗上市后我们会对安全性做长期跟踪,也会跟踪疫苗对新出现变异株的有效率。我们在分析变异株的数据,用实验验证它们对现有疫苗的交叉反应作用。也早已启动针对变异株的疫苗研发,这个疫苗不一定用得上,但宁愿备而不用,不能用而不备。

中国的疫苗研发在世界上处于什么水平?

陈薇:第一方阵,毋庸置疑,这是没有几个国家能做到的。我们既不夜郎自大,也绝不妄自菲薄。学习别人更多的长处,做更好、更安全的疫苗,但在这个过程中,我们一定要有科技自信。

现有的三种疫苗,选哪种?

据国家卫健委3月29日发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,目前有三大类疫苗,一类是灭活疫苗(需接种2剂次),一类是重组CHO细胞疫苗(需接种3剂次),一类是腺病毒载体疫苗(需接种1剂次)。

对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

陈薇院士在接受采访时曾表示,如果你想打的次数少一点,想更快产生免疫反应,14天就有60%多的保护率,或者你打一针就要出国或执行任务,腺病毒载体新冠疫苗是首选。

浙江多地到货一针剂新冠病毒疫苗

记者从接种点了解到,一针剂腺病毒载体疫苗到货数量不多,建议市民不要盲目等待,根据各接种点供应的疫苗情况,尽早接种。

宁波

据宁波疾控5月9日消息,全程只需要接种1针的“新”疫苗,也就是腺病毒载体疫苗,按照国家统一调配,即将进入宁波开打。

温州

5月12日下午,一针剂新冠病毒疫苗运达温州后,被迅速发往接种点开始接种,一针剂疫苗接种面向的人群为温州18—59周岁的健康人群。

绍兴

5月12日,全程只需要接种单针的腺病毒载体新冠疫苗,在绍兴越城、诸暨两地上市,数量共2400剂次。

稽山街道社区卫生服务中心是越城区“一针苗”接种定点医疗机构,12日共完成该疫苗接种近200人次。据该中心预防接种科科长周延庆介绍,首批“一针苗”上市还是蛮让人期待的,12日当天,除了补打第二剂次的,现场的市民几乎全部选择“一针苗”。

台州

据台州发布5月13日消息,国内首个进入临床的腺病毒载体新冠疫苗,台州已到3600剂次。按照统一调配,此次到货的3600剂次腺病毒载体新冠疫苗率先投放温岭、玉环两地使用。

来源:央视、浙江之声

加载中...