新浪资讯

陈雨菲羽毛球女单夺冠 她是如何克服自己的软肋

新浪新闻综合

关注

来源:综合澎湃新闻,红星新闻,成都商报

8月1日晚,东京奥运会女单决赛在国羽选手陈雨菲和中国台北名将戴资颖之间打响。

最终,23岁的陈雨菲不负众望,2-1拿下这枚宝贵的女单金牌!从2018年逐渐崭露头角之后,陈雨菲在2019年迎来大爆发,单赛季豪取7个冠军,更恐怖的是这7个冠军是她7次打进决赛的结果,决赛胜率达到百分之百。

1998年出生的陈雨菲8岁进入浙江省队,14岁进入国家队,然而在升入国家队后,她却曾被国家队退回…还原她的艰难冠军路>>

女单决赛再演“中国德比”

在此前的半决赛中,两位国羽选手陈雨菲和何冰娇上演了一场队内对决,双方上演了一场精彩的三局大战,最终陈雨菲以2比1胜出,取得了决赛的入场券。

在另一边,中国台北名将戴资颖在半决赛中击败了印度选手辛杜,拿到了另一个决赛名额。继羽毛球男双决赛上演国羽和中国台北之间的比拼后,女单决赛又一次上演了“中国德比”。

从过往的交手情况来看,戴资颖在总战绩上占据优势,赢下了两人过去18次交手中的15场,甚至一度14连胜。

但是从2019年全英公开赛完成对戴资颖的首胜开始,陈雨菲已经赢下了两人近4次交锋中的3场胜利。

如今的陈雨菲,已经拥有和这位昔日苦主一较高下的能力。对于首次参加奥运会的她来说,这次出征的目标也非常明确——早在两年前接受采访时,她就说自己瞄准的是“东京奥运会金牌”。相比戴资颖,23岁的陈雨菲的大赛经验要欠缺一些,戴资颖已经是第三次参加奥运会,但这还是她首次闯进女单决赛。

但在比赛中,身为奥运“新兵”的陈雨菲也没有被压力所压垮,发挥十分出色!

她扛起国羽女单大旗

女单项目是国羽此前的强势项目之一,从2000年到2012年连续四届奥运会获得金牌,不过在2016年里约奥运会上,国羽在女单的连冠未能延续。

而陈雨菲,如今就担当起了人们的期待。从2018年逐渐崭露头角之后,陈雨菲在2019年迎来大爆发,单赛季豪取7个冠军,更恐怖的是这7个冠军是她7次打进决赛的结果,决赛胜率达到百分之百。

凭借出色的发挥,陈雨菲也在当年坐上了女单世界排名第一的宝座。目前,陈雨菲的世界排名是第二位,位于戴资颖之后,不过在奥运积分排名上,陈雨菲高居世界第一。

作为教练指导过陈雨菲的中国羽毛球名宿张宁,就曾对于弟子的奥运前景就充满期待——她对记者表示,“我还是看好陈雨菲夺冠,希望她能捍卫中国女单的荣誉。”

同时她也提到了心态调节的重要性:“奥运会和其它任何比赛都不一样,良好心态和正常发挥水平相当重要,要相信自己,敢打敢拼,放开去打,才能确保把技战术水平发挥出来。”

而夺回里约失去的女单金牌,对于整个国羽来说更是一个鼓舞。在8月2日,羽毛球项目还将进行女双和男单的决赛争夺,国羽选手将继续为金牌努力奋战。

一头短发,清爽利落。外号“假小子”的陈雨菲更让球迷们中意的,是她有些“蛮横”的球路。她打球结合了男生的凶悍以及女生的细腻。女单半决赛,陈雨菲与何冰娇这场中国队选手之间的对抗非常激烈,两人互不相让,直到决胜局最后关头体力接近透支时还在比拼抗压能力,最终进攻威胁更大的陈雨菲以2比1赢下队友挺进决赛。比赛中,陈雨菲一度突发受伤,走起来一瘸一拐,不过她还是以超强的意志坚持到了最后,将自己“杀伐果断”的球风表现得淋漓尽致,再次为她圈粉无数。

曾因被国家队退回省队而痛哭

1998年出生的陈雨菲8岁时进入浙江省队,14岁就进入国家队。在升入国家队后,她还曾被退回到省队,因为她竟然输给了一名她此前从未失手过的省队对手。赛后,陈雨菲并不知道输球后会发生什么,但当天晚上,教练把她叫到宿舍谈话。走进教练的房间,陈雨菲发现教练的脸色很不好,感觉到事态不妙。

“那天晚上教练和我说了很多,当听到自己要被退回省队时,眼泪一下就忍不住了。”看着慌了神的陈雨菲,教练不断安慰她说:“没事儿,3个月后还有一次调赛,赢了你就能回来。”但是,突如其来的打击还是让陈雨菲措手不及,不太爱哭的她那次哭得特别惨。当然,陈雨菲经过努力,在3个月后的调赛中赢了,顺利地回到了国家队。

陈雨菲极有打球的天赋。但当她走到塔尖,面对天赋更好的选手时,她靠的也是不怕输的韧劲。“不绕路”是陈雨菲进步的基础,她通过一场场的磨砺,让自己不断收获成功的砝码。现在中国队两位女单选手陈雨菲与何冰娇几乎是同一批长大的,既是同伴也是对手,尤其是跻身前两号女单以来,一直形成良性竞争,这也让她们在半决赛非常熟悉对方的球路。打青年赛时,陈雨菲总是打不过何冰娇。而这一次,她在关键的奥运会半决赛中拿下何冰娇,挺进决赛。

陈雨菲在半决赛后说,虽然此前在队内模拟赛连输队友两场,但自己并不会把这些当做包袱,关键的是及时总结问题,把前两场失利的不足弥补回来,取胜的关键是要在每次失败中找经验。

想赢就要主动给自己“找点事儿”

谈起曾经击败自己的对手,陈雨菲从不吝啬赞美,就像从小她就赢不了的队友何冰娇。陈雨菲表示,“她们真的是天才,但是赢不了的时候,就是自己还没有达到那个水平。”在陈雨菲心中,和她一个时代的天才少女们真是懂得打羽毛球。如今,陈雨菲也不会掩饰自己对胜利的渴望,她淡淡地说:“比赛再没有状态,也不想随随便便就输球。

从小,力量就是陈雨菲最大的软肋。所以,如今她一周至少和西班牙体能师进行4次体能训练。如果刚从国外比赛回来,那基本每天都要以体能训练为主。罗毅刚指导有时候会格外“开恩”,让陈雨菲调整一下训练量,但是“调量”的方法是让她坐到男单组好好学习观摩。坐在男单组后面看训练,陈雨菲的主要任务就是“偷师”他们比女单更灵活的步法。因为,男单的步法有时候不需要回到中间区域 ,这样可以很好地节省体力。但是如何借鉴到自己身上,陈雨菲表示目前尚在消化中,想要变成自己的东西还是有难度的。

但正如她自己的经验:“在场上自己跑得动,和被动要跟对方跑,那种心态是完全不一样的。”所以,想要成为一直能赢比赛的优秀运动员,那种主动给自己“找点事儿”的训练态度是不能省的。

决赛赛前,陈雨菲说:“这一届奥运会,目前为止,我都没有感觉特别紧张。这只是我第一届奥运会,我只想打出自己的风格,不留遗憾,不论结果如何。”

决赛中,陈雨菲在关键时刻没有手软,决赛局以21:18获胜,为中国代表团再添一枚金牌!

原标题:陈雨菲2-1戴资颖!国羽重夺女单金牌,女双男单继续争金

原标题:第24金!曾被国家队“退货”的假小子,陈雨菲羽毛球女单决赛不留遗憾

加载中...