新浪资讯

吴谢宇弑母案或将反转?吴母"死亡日记"曝光!

中国小康网

关注

确定不再关注此人吗

8月14日,有知情人从接近相关办案人员处了解到,吴谢宇改口 “ 杀母是为了帮母亲解脱 ” 的表述,称自己是“ 协助母亲自杀 ”。吴谢宇的作案动机可信吗?吴母的死亡笔记曝光,案件或将反转>>

吴谢宇被捕后,吴谢宇的舅舅接受采访时曾说“我姐一生清苦、清贫,也有种清高,或者说是人格洁癖,从而注定了悲惨的结局。”

近日,吴谢宇本人否认杀害妈妈的想法与妈妈管教严格有关。他自述称,父亲去世后,自己发现母亲很痛苦,会写一些话在纸上,比如“我要

去陪你”,情绪悲观。他曾尝试很多次开导妈妈,包括带妈妈出去玩儿,但都没有帮助妈妈摆脱这种情绪。

吴谢宇作案动机可信吗?

吴谢宇的供词引起了许多网友的争议。有网友认为,吴谢宇这么说完全是在为自己狡辩,美化杀人动机,博取同情,以图求减刑。

吴谢宇的行为可以说丧心病狂,根据其亲属、好友等的描述,吴谢宇曾是一位活泼开朗、乐于助人的学霸,但却做出这样的事,显现出两幅截然不同的面孔。俗话说:可恨之人必有可怜之处,吴谢宇的家庭教育对案件的发生影响很大。

吴谢宇表示,自己不需要委托辩护人,并拒绝和指派辩护人见面。目前,除相关调查人员外,并未有其他亲属见过吴谢宇。

华西都市报、封面新闻此前曾报道,吴谢宇被捕后,警方对其进行了约8个小时初步审讯。在此阶段,吴谢宇对杀害其母行为并不否认,但对于动机、犯案经过、犯案后自身情况等案件核心问题全采取回避态度,“基本上不做正面回答”。只在自述时,称其父吴志坚对他影响确实较大。

“吴谢宇只在涉及与案件无关的知识性话题时,才积极表达。”据知情人士介绍,吴谢宇甚至还会主动谈起黑洞等相关学术话题。

吴谢宇母亲死亡日记曝光!

吴谢宇提到,母亲常在日记中和纸条上,提到“想随丈夫一起去”,“想死”,写满了悲观,几十年没走出痛苦,吴谢宇靠“拼凑母亲日记伪造辞职信”足以说明,他手上有母亲的日记和字条,这么多痛苦的记录,足以凑成“死亡日记”,以吴谢宇的智商,当他杀人的时候,一定会随身携带,以防止自己有一天被捕。

现在,吴谢宇在口述文件上这么写,应该是想把审理过程,往母亲“死亡日记”上引导,如果审判人员,在潜意识上,跟着他的导向去走的话,那么关键时候,吴谢宇就可以顺理成章地,把母亲的一篇篇催泪日记晒出来,证明他没有说谎,案情就极有可能反转。

但是,虽然吴谢宇可以证明母亲想随夫君去,他还需要想办法证明,母亲是真的“自愿死亡”或者‘’请求儿子协助”,如果母亲不曾提到“自愿死亡”,那么吴谢宇依然会被判定“蓄意杀人”,而不是“协助杀人”,还是可能会判死刑。

吴谢宇母亲的日记内容,依旧是决定生死的关键所在,如果她确实写过“希望有人帮自己死亡”,那么因为这本日记,很可能会让阅读的审判官,情感战胜理智。

但有一点可以肯定,如果吴谢宇母亲是“自愿死亡”,她不可能请求儿子来帮自己,这会把含辛茹苦培养出来的优秀儿子前程给断送了,所以这份证据,几乎不可能存在,如果有,十有八九是伪造的。所以“协助自杀”,很大概率,是说谎。

吴谢宇舅舅自述:我已经原谅他,犯下的错不能全怪他,希望写一些警示性文章

吴谢宇的舅舅说——

我姐一生清苦、清贫,也有种清高,或者说是人格洁癖,从而注定了悲惨的结局。案情发生后,我和我二姐每年清明节都到大姐卧室正对的楼下空地,举行简单的悼念仪式,表达对大姐无尽的哀思,祈祷大姐来世能幸福而平凡地活着。

3年过去了,本来我们都想把这个事情淡忘,想着算了嘛,不要再去揭开这个伤疤,他能在哪个地方待着就让他待着吧。

现在,突然间他又出现了,被找到了。

经过深思熟虑之后,我们已经原谅他了,他毕竟是我的外甥,是我们的家人,犯下的错不能全怪他,也希望公安机关能够法外施恩。

小宇,他智商高,文笔好,我现在希望他能写出点什么东西来,比如写下一些警示性文章,也算对社会做点贡献。

当然如果能写多一点的话,写本书出来,还可以卖个版权,然后改善他们家贫困的生活。毕竟原来全家的希望都在他身上,我们也一直笃定他绝对是成龙成凤的人才, 没想到会是这样一个结局。

通过吴谢宇舅舅的采访,我们这一次才真的意识到吴谢宇是在一个怎样的环境下长大的,无论是父亲这边的亲属,还是母亲这边的亲属,全家的希望都寄托在他身上,即便他已经做出弑母的恶行,他们依然希望吴谢宇可以帮他们改善贫困的生活!不得不说,关于吴谢宇的家庭关系,这种“负担式”的期望,确实是一种罕见畸形的一种存在状态。

吴谢宇舅舅的希望,是否能够实现?

事实上,吴谢宇,犯下的罪,不光光是弑母涉嫌故意杀人罪,而且还有诈骗罪。

我国《刑法》第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

根据《 中华人民共和国刑法 》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的 行为 。诈骗罪侵犯对象不是骗取其他非法利益。

诈骗罪的立案标准每一个省,都不一样。

河南省诈骗罪的立案标准:对于诈骗犯罪,我们规定诈骗公私财物价值5000元、5万元、50万元的,应当分别认定为刑法第266条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的起点。

据警方消息称,吴谢宇通过手机短信、QQ等方式,向多位亲戚朋友借钱,借款总额达144万元。

吴谢宇,那个时候是借,现在,就是诈骗。

此外,根据目前媒体报道的信息看来,由于吴谢宇被抓获时身上带有30多张身份证,因此还涉嫌伪造、变造、买卖居民身份证罪。

根据《中华人民共和国刑法》第280条规定,伪造、变造、买卖居民身份证罪是指伪造、变造、买卖居民身份证的行为,本罪是行为犯,只要实施了伪造变造买卖居民身份证的行为,原则上就构成犯罪,不论结果如何。根据刑法规定,构成该罪的处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

来源:中国小康网

150秒看懂吴谢宇弑母案六大疑点

加载中...