新浪资讯

“大一学生因厌世刺死滴滴司机”案一审宣判

新京报

关注

9月24日下午,备受关注的湖南常德“大一学生因厌世刺死滴滴司机”案在汉寿县人民法院第二审判庭进行了一审公开宣判,判处被告人杨佰淇死刑缓期两年执行,限制减刑。

澎湃新闻此前报道,2019年3月23日23时40分,常德滴滴司机陈红将乘客杨佰淇送达常南汽车总站附近,杨佰淇趁陈红不备,用网购匕首连刺20余刀致其死亡。案发前,19岁的杨佰淇是湖南某技术学院大一学生。同年4月28日,常德警方出具精神鉴定意见书称,嫌犯有抑郁症,属限定(部分)刑事责任能力。事发48天后,2019年5月9日,杨佰淇涉嫌故意杀人罪被逮捕,此后被移送检察机关审查起诉。

遇害滴滴司机亲属:嫌犯父亲托人送来5万

2020年1月3日,该故意杀人案在汉寿县人民法院刑事审判第一庭开庭。公诉人当庭宣读了起诉书,控辩双方进行了举证质证和辩论。被害人家属提出了刑事附带民事诉讼,请求法院判决被告人赔偿各项损失110余万元。在作最后陈述时,被告人杨佰淇只说了一句话

“请法庭依法判决。”

审判长宣布,此案将择日宣判。在庭审之后,因被告家属不同意赔偿等原因,被害人家属撤销民事诉讼,他们希望重判被告人。

女生坐车犯困怀疑被下药 划伤约车司机

9月24日上午,被害滴滴司机妻子田女士再次回忆起8个月前的庭审现场时称,那时她质问被告人杨佰淇,为什么杀害与其无冤无仇的人?杨佰淇面无表情,沉默不语。开庭后,被告人及家属未向他们道歉,仅赔偿过5万元的安葬费用。

对于警方出具精神鉴定意见书称被告人患有抑郁症,田女士表示一直不认可该鉴定结论。不过,此前他们曾向公安部门提出重新鉴定申请,但得到的结论仍是有抑郁症。

田女士称,作为家里顶梁柱的陈红出事之后,他年近7旬的母亲经常哭导致视力受损。田女士有时候想起丈夫哭泣时,5岁的小儿子会抱着她说:“没关系,我会比爸爸更爱你。”

对于以后的生活,田女士说:“我就希望大儿子好好工作,有能力养活自己,可以替他父亲担负起这个家庭;我也会带着小儿子好好生活”。

3 月 24 日凌晨,湖南省常德市江南城区,一名滴滴司机被害。常德警方通报称,犯罪嫌疑人为 19 岁的杨某淇。

当日搭乘网约车在江南城区大湖路常南汽车总站附近下车时,乘司机陈某不备,朝陈某连捅数刀致其死亡。常德警方通报,犯罪嫌疑人杨某淇行凶后到公安机关投案自首,据他本人供述,因悲观厌世早有轻生念头,当晚因精神崩溃无故将司机陈某杀害。

受害人陈某的妹妹告诉南都记者,陈某今年 43 岁,爱人在工厂上班,他平时负责接送两个小孩上学,最小的孩子才 4 岁多,正在读幼儿园。为了赚钱补贴家用,陈某一年多前开始跑滴滴,周六日生意好一点,一般都要凌晨才回家。

受害人陈某的妹妹告诉南都记者,行凶者手段残忍,“ 本来哥哥是在驾驶位置坐着的,被发现时却坐在了副驾驶,是被凶手追砍过去的。” 据介绍,滴滴平台方面当日派了两名工作人员过来安抚。“ 他手机上乘客下的单一直没有结束,平台有录音,录音一直录到了早上 8 点。”

3 月 24 日 23 时,滴滴出行对此事发布声明,“ 已成立应急处置小组,一方面全力配合警方展开调查工作,另一方面已派出工作人员,前往探望和慰问司机师傅家属,协助家属料理后续事宜并将提供人道主义援助。”

来源:澎湃新闻、南方都市报、新京报

加载中...