新浪资讯

iPhone12再曝“绿屏门”,苹果承认了

澎湃新闻

关注

绿了!绿了!所谓人红是非多,iPhone 12继“阴阳屏”之后,果粉又在网络上反应iPhone 12再曝出“绿屏门”。

入手iPhone 12的用户在苹果官方论坛抱怨,自己买了iPhone 12 手机,结果发现当屏幕亮度低于50%时,屏幕上突然会变成一片惨绿,这绿光还会闪烁,让他觉得相当刺眼。

没想到此文一出,不少网友也纷纷回覆说自己也遇到相同的灾情。

也有网友爆出照片,最新的iPhone 12 Pro与iPhone XS,两只手机在黑色背景下,

iPhone 12 Pro屏幕中间却透出绿光,但XS则是正常的黑色。

有网友抱怨在开机时的苹果图示,也会出现绿光闪烁的状况。

在国外的一些论坛中,也有用户反应手机发绿的情况。

针对此事,苹果客服回应说是“系统、软件问题导致的,不是硬件故障”,并称会在最新的系统中修复。

很多老果粉对官方的解释表示了愤怒,原本以为iPhone 12全系OLED算是业界良心,如今看来还不如继续用LCD屏。

如果你也购买了iPhone 12系列手机,不妨用下面的方法自查一下:

1、首先选一张纯黑色的图片,亮度调至40%至50%,如果在黑暗环境下,肉眼能明显观察到屏幕发绿,那就属绿屏。

2、还有一种成本最低的辨别方法,在黑暗环境下,打开微信摇一摇页面,如果此时屏幕明显发绿,那么恭喜你,你中奖了。

自从OLED屏幕在智能手机上普及之后,出现过不少“绿屏门”事件。

而随着今年苹果iPhone 12全面采用OLED屏幕,绿屏问题又重新回到了公众视野,那到底为什么会发生“绿屏”现象?

可能的原因(1)

每次发布新手机出货量总是比较大的,一家屏幕供应商肯定来不及供货,比如三星的OLED屏幕,除了满足自己的手机,还要供给苹果、小米、华为等厂商,厂商有时候能拿到的货就非常有限。

其次,苹果也怕被三星“卡脖子”,华为Mate 9曾经大规模采购三星屏幕,然而正当手机销量火爆的时候,三星以产能不足为理由停了供货,导致Mate 9 Pro供货不足。

Mate 9 Pro

有了前车之鉴,其它手机厂商也不敢把希望全寄托在三星身上。

目前iPhone 12屏幕的主要供应商为三星和LG两家,其实不仅仅是屏幕,几乎所有的手机关键配件,苹果至少有2家以上的供应商。

这样不仅能够保证供货稳定,还能够起到“鹬蚌相争、渔翁得利”的良性竞争,让自己处于优势的地位,获得的配件也更质优价廉。

Mate20 Pro屏幕两边发绿

2018年华为Mate20 Pro的“绿屏门”事件火爆全网,一个原因就是因为LG屏幕出现缺陷,大量网友在互联网上维权,甚至不少友商也加入其中,替华为用户“维权”。

记得当时三星手机官博就发海报嘲讽华为:“屏实力,不焦绿。”

幸好当时的华为给出的解决方案是:换机,换到不绿为止,Mate 20 Pro“绿屏门”事件也算有了一个良好的结局。

华为的原因出在LG屏幕上,这次iPhone 12是不是同样如此,又是LG的锅?

可能的原因(2)

苹果手机“绿屏门”事件并不是第一次出现,从iOS13.4开始,就有网友爆料Phone 11的屏幕存在异常。

具体表现在iPhone低亮度、解锁屏幕时,屏幕会短暂发绿,然后过了几秒又恢复正常。

情况更严重的用户,屏幕甚至会永久性地变绿,这个消息得到了外媒的报道作证,并不是个例,很多果粉都遇到了,升级到iOS13.5.1之后情况变得更加严重。

此后苹果官方正式承认:iPhone 11确实存在“屏幕变绿”现象,遇到问题的用户可以在售后申请保修,售后检测后确定是硬件问题可以申请硬件保修。

但是“屏幕发绿”具体的原因,苹果并没有进行正面解释。

只是让iPhone11、iPhone11 Pro、iPhone11 Pro Max三款手机,先暂时不要更新iOS13.5.1,因为屏幕发绿现象就是升级到iOS13.5.1,才开始大规模爆发的。

苹果官方虽然没有明说,但从官方的表态来看,iPhone11的“屏幕发绿”极大可能是iOS13.5.1软件的原因。

所以,这次iPhone 12爆发了“绿屏”,是不是iOS14又翻车了。

我们怎么办?

如果已经影响正常使用的话,建议早点联系苹果进行处理,如果是正规渠道购买的手机,可以通过“7天无理由退货”解决,或者在官方实体店根据规定做退货处理。

如果不影响正常使用,可以等苹果的回应。

在等待的同时,也可以手动修复一下这个问题,就是把“降低白点值”开启并且尽量调高。

这个选项是控制显示屏的亮度范围,只要把显示屏的最低亮度进一步调低,即便屏幕有点泛绿也看不出来了。

但这样解决方法效果有限,而且白天要关闭这个选项,白天是看不见屏幕泛绿的,开着这个选项会导致屏幕非常灰暗。

如果这个方法没用,你也不要瞎折腾了,苹果官方肯定要给个说法的,有问题的手机是召回,还是有其他解决措施。

不过新手机还没捂热就要送回去,想想也不舒服!

来源:澎湃新闻

加载中...