新浪资讯

三亚“海胆事件”当事人维权成功 事件始末回顾

新浪新闻综合

关注

4月21日,据认证为“三亚‘海胆蒸蛋’事件当事人”的网友发文称“维权成功”。

此前,游客张先生在三亚一餐馆点了6个海胆蒸蛋,里面一个海胆也没有,提出质疑后,一个女服务员将张先生拉到一边让他别闹,说他们老板实力挺大的。

15日,张先生发布道歉视频。16日,记者联系到张先生,他说自己是向社会道歉,而不是向商家道歉。

事件为何一波三折?店铺是否存在欺骗行为?最新进展如何?一文回顾事件始末>>

4月21日,三亚“海胆蒸蛋”事件当事人发文:“我维权成功了!本人与店家由于区域文化的认识不同导致的一场消费纠纷;店家负责人也当着三亚市领导的面表态及时改进,并取消对本人的起诉。”

事件回顾:

4月10日,一位来琼旅游的游客爆料:在三亚某高档餐厅220元点的6只海胆蒸蛋中没有见到海胆。

4月11日,当地有关部门给出了详细的联合调查结果,对于引发争议的海胆蒸蛋里到底有没有海胆,调查结论是“当季本地海胆汁多、肉少”。

看似及时、合格的调查结论并没能平息风波,更是被网友解读其含隐性“商家无罪论”,并未在实质层面解决问题。一时间,游客、监管部门、商家各执一词,“海胆蒸蛋”陷入罗生门,舆论风波再次升级,热度居高不下。

4月12日,海南省省长冯飞在国新办发布会上介绍海南自贸港建设情况时,主动回应“海胆事件”:针对该事件将继续深入调查,依法处置,及时回应社会关切。

子弹飞了好几天,舆论风波仍是未能平息。

4月13日,该事件引来了新的反转:涉事商家称将起诉该名游客。

4月15日,爆料游客在网上发布道歉视频,随即删除。

4月16日,张先生再回应此事,称自己是向社会道歉,而不是向商家道歉。

官方通报

此前,三亚发布微信公众号发布《关于网友投诉三亚某饭店海鲜欺客宰客情况的调查通报》:

2021年4月10日,新浪认证用户[点时视频]发微博称:游客李先生在三亚市某景区饭店点的海胆蒸蛋没见到海胆,龙虾被调包及价格过高,在与商家理论后,受到服务员语言威胁,因受惊报警后由警察护送至酒店,质疑该店欺客宰客。发现该网络投诉后,三亚市高度重视,当即成立由公安、市场监管、旅游监管、综合执法等部门组成的工作组开展调查。

据初步调查,消费者李先生一行5人于2021年4月9日在三亚市云起观苍海饭店用餐,现场共点蒜蓉锦绣大花龙虾、海胆等6个菜,费用共计2655.6元。由于菜品明码标价,消费者对海鲜价格无异议,但认为海胆、龙虾有调包行为,要求商家打折,双方协商不成产生纠纷,李先生遂报警。经工作组认真调查,该饭店所销售海鲜品明码标价,三亚每天发布海鲜排档鲜活海鲜品调控价格,对海鲜销售价格进行指导调控(按规定,大龙虾超1.5斤属于稀缺产品,由经营者根据成本自主定价)。使用秤具符合要求计量准确,产品销售加工过程公开透明(均有录像佐证),未发现有海鲜掉包、掺杂掺假等价格欺诈行为。

经工作组调查,就餐期间,消费者就海胆蒸蛋内没有海胆只有鸡蛋与涉事商家产生争执。据了解,当季本地海胆汁多肉少,与其他地区口味有所差异,一般采用蒸蛋的方式供客人食用。为证明当季海胆情况,纠纷发生时,涉事商家现场宰杀了一只海胆供消费者查实。民警介入协调后,商店免除了消费者消费海胆的费用,消费者实际支付2427.6元。

针对消费者微博中所称饭店女服务员语言威胁,经警方核查,并非涉事商家人员所说,可能是消费者上厕所时一名路过的女性对其所说,目前警方正寻找该女性进一步核实。民警现场协调结束后,在返回警务室途中遇见消费者,见当时无来往车辆而帮助其返程,不存在消费者受威胁后由民警护送其返店的情况。

三亚市旅游监管部门表示,三亚市对欺客宰客行为零容忍,全力维护消费者合法权益。有关部门正就此事作进一步深入调查。

来源:界面新闻、红星新闻

加载中...