新浪资讯

多地发现印度输入病例!我们该怎么防?

新浪新闻综合

关注

刷新纪录!印度单日新增确诊超40万例,累计确诊超1916万例

印度政府5月1日最新公布数据显示,在过去24小时,印度新增401993例新冠肺炎确诊病例,续刷疫情以来的单日新增最高水平,累计确诊病例达19164969例。新增死亡病例3523例,累计达211853例。这也是印度连续十日新增超30万。

澳大利亚宣布:过去14天内到过印度旅客一概不准入境澳公民也不例外

环球网据新加坡《联合早报》消息,当地时间4月30日晚,澳大利亚政府宣布收紧对印度的边境管制,从5月3日起,所有在入境澳大利亚的前14天内到过印度的旅客一概不准入境,澳公民与居民也不例外。

报道称,澳大利亚卫生部长亨特发表声明,作出以上宣布。根据声明,违反规定者将被判监禁长达五年,或罚6.6万澳元(约33万元人民币),或两者并罚。

亨特在声明中还表示,上述禁令将持续到5月15日,政府届时会重新评估此禁令。

“政府不会轻率做决定。但是澳大利亚公共卫生和隔离体系必须受到保护,将隔离设施内的新冠病例减少到可管理的数量,这是至关重要的。”他说。

报道援引澳媒消息称,澳大利亚史上从未有过立法禁止公民入境并对违例者进行处罚的先例。此前,澳大利亚政府已宣布暂停所有从印度直飞澳大利亚的航班,直至5月15日。

报道提到,亨特4月30日在一场记者会上说,政府将协助被困在印度的澳大利亚公民回国,在5月15日之后尽早安排专机接回公民。

印度一新冠定点医院突发火灾 至少18人丧生

央视新闻据新德里电视台等多家媒体当地时间5月1日报道,当日凌晨,印度西部古吉拉特邦巴鲁奇地区一家新冠肺炎定点医院突发严重火灾,截至目前,事故已造成至少18人死亡,多人受伤。

据当地警方介绍,5月1日1时左右,医院一楼突发火灾,当地消防和救援部门随即赶赴现场进行救援工作,大火在一小时内得到了控制。救援人员从事故现场救出了约50名患者,并成功将其转移至附近医院,其中部分患者情况危急。救援人员还在事故现场搜寻到18具遇难者遗体,这些患者大多死于大火和浓烟。

另据警方通报,火灾原因尚不清楚,有待进一步调查。

印度疫苗供应不足 接种计划受到影响

新华社5月1日报道,印度单日新增新冠确诊病例近日连创新高,医疗资源吃紧,医用氧气匮乏。尽管是疫苗生产大国,印度却面临疫苗供不应求困境,多个邦不得不暂停接种,定于5月1日启动的下一阶段疫苗接种计划受到影响。

印度打算5月1日起向所有18岁以上成年人开放接种疫苗。不过,一些邦4月30日反映,他们的疫苗存货已经用完,新货还没到位。疫情最重的马哈拉施特拉邦、卡纳塔克邦、中央邦和首都新德里的防疫部门说,由于疫苗供应不足,他们无法如期展开下一阶段的疫苗接种工作。

金融中心孟买的疫苗接种点从4月30日起连续关闭3天,原因是疫苗不够。德里地区官员也提醒民众5月1日先别来打疫苗,因为疫苗断档,新货还没补上。德里为中央直辖,包括新、老德里,是印度政治、经济和文化中心。

在有“印度硅谷”之称的班加罗尔,卫生官员说还不知道疫苗工厂何时供货,5月1日的接种计划无法如期展开。

据新德里电视台报道,印度4月29日有220万人接种新冠疫苗,这一数字为近10天最低。目前印度接种至少一剂新冠疫苗的人数占总人口不到一成。

印度这波疫情急剧恶化的主要原因是人们不遵守防疫措施和变异新冠病毒传播。3月底以来,印度接连举行地方选举、节日庆祝、宗教集会等大规模聚集活动。西孟加拉邦、阿萨姆邦等地的地方议会选举相继举行,造势集会众多。

印度1月16日启动新冠疫苗接种,分阶段进行:第一阶段面向医务工作者、警察等防疫一线人员和公务人员;3月1日开始面向60岁以上老年人和40岁以上患基础疾病人群;4月1日开始向45岁以上公民开放接种。

印度虽然拥有世界最大的疫苗生产商印度血清研究所,但面对新一波疫情,加之美国对疫苗原材料出口“卡脖子”,印度疫苗生产和供应难以满足需求。有媒体报道,为了应对国内需求,印度政府近几周将印度血清研究所原定出口的疫苗转为供应国内。印度血清研究所说,生产链“非常紧张”。

我国多地发现印度输入病例!

1。浙江——11例确诊病例+1例无症状感染者

4月29日健康浙江发布消息,截至4月28日0-24时,浙江新增确诊病例11例(其中之前印度尼西亚输入的无症状感染者转确诊1例,印度输入10例),新增无症状感染者1例(印度输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。4月30日0-24时,浙江新增确诊病例1例(印度输入)

2。重庆——4例确诊病例+1例无症状感染者

4月30日,据重庆卫健委消息,4月29日0-24时,重庆市报告新增无症状感染者3例(均为境外输入,其中尼泊尔2例、印度1例)。

截至4月29日24时,重庆市现有境外输入在院确诊病例5例(其中印度4例、尼泊尔1例),累计治愈出院病例15例,累计报告境外输入确诊病例20例。

截至4月29日24时,尚有无症状感染者4例(均为境外输入,其中尼泊尔3例、印度1例),正在接受医学观察。

3。上海——1例确诊病例

4月17日,上海报告2例境外输入病例,其中1例为印度籍,自印度出发、经德国转机,于4月15日抵达上海,集中隔离观察期间诊断为确诊病例。

张伯礼院士呼吁:

要警惕印度变异病毒,不可掉以轻心!

4月28日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在人民日报健康客户端、健康时报主办的第十三届健康中国论坛上表示呼吁,要警惕印度变异病毒,不可掉以轻心!

张伯礼表示,全世界的疫情整体还没有结束,原来我们估计到今年年底疫苗广泛接种以后,可能会逐步趋于平缓或得到基本控制,但现在印度的情况让我们又警觉起来,印度暴发疫情除了深层次的原因以外,病毒变异是个重要原因,并且是两个位点的变异,变异以后对疫苗的作用产生了影响,所以我们说,这场战斗还没有结束,大家都不可以掉以轻心。

我们该怎么防?吴尊友最新回应>>

4月29日,中国疾控流行病学首席专家吴尊友在央视《新闻直播间》栏目中表示,印度疫情的快速增长,把全球新冠大流行推向了新的高峰,也使得亚洲成为新冠流行重灾区。

印度目前流行多种新冠毒株,一种新的命名为B.1.617变异毒株与先前在英国、南非、巴西和美国加州等地的发现病毒变异具有相似性。吴尊友介绍,病毒变异一直在发生,只要阻断病毒的传播,就能阻断病毒的流行,继而能防止新的变异毒株的发生。所以防控措施的落实最为关键。

此次印度疫情反弹,不单纯是病毒变异导致。吴尊友分析,“主要是印度政府和民众放松了警惕。此次疫情反弹前,政府和民众都以为取得了新冠疫情防控的胜利,放松了警惕,随着风俗措施的解除,多数人恢复了正常社交、很少有人戴口罩。在疫情没有清零的情况下,放松防控措施,是导致这次疫情快速上升最主要的原因。”

而在4月29日国务院联防联控机制新闻发布会上,吴尊友介绍说,亚洲等部分国家的疫情快速上升再次敲响警钟:新冠疫情防控远远没有结束,具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。

针对我国部分城市检测到有在印度发现的变异毒株的现象,吴尊友表示,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。所以落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。常态化防控策略是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。“五一”期间、“五一”以后,仍将继续坚持常态化防控的各项措施。

目前国际疫情形势非常严峻,外防输入的压力更大,吴尊友提醒大家不要掉以轻心,每个人都要坚持常态化防控措施,个人的各项防护措施的落实,才能继续维持好良好的形势。

女子花3万买机票逃离印度:所在小区有560人确诊

印度疫情持续暴发,许多身在当地的华人选择逃离,蒙姐就是其中一位。为了回国,她选择了“南辕北辙”的航线,从印度转机德国再飞回上海,机票花费3万人民币。

据封面新闻报道,为了能够尽快回国,蒙姐选择的航班几乎是一趟“南辕北辙”的航线,先从印度飞德国,然后再从德国转机飞回上海。3万多的机票价格下,一张回到祖国的机票依旧非常难买。

“第一程从印度飞德国的这趟航班上,大概有20来个中国人,几乎每位中国人都里里外外穿着防护服,口罩、护目镜、面罩,几乎用上了所有能用的防疫手段。”蒙姐回忆道,因为穿了防护服,上厕所也会很麻烦。为了避免上厕所,在第一程9个小时的航程中,蒙姐没有吃一口东西,也没有喝过一滴水。“我的前后左右全是印度人,他们的心态和我们完全不一样,这些‘心大’的印度人该吃吃该喝喝,坐在我后面的一位印度女子甚至把口罩都拉到了下巴下,毫无顾虑地大声说话,观感上真的很糟心。”

蒙姐所在的城市是印度德里繁荣的卫星城古尔岗。它相当于是德里的CBD,许多跨国公司的总部在那儿,大部分中资企业的员工也都集中在这座相对新兴的城市里。德里是此次印度疫情的重灾区,古尔岗自然也被波及。蒙姐告诉记者,“如果问周围的人话,基本上每个人身边都有确诊的人。我所在的小区也是每天都有个三四个确诊,我们小区有一个确诊病例的相互帮扶群,那个社交群里面有560人确诊。”

蒙姐说,据她观察很多印度人对生死看得特别淡。“很多新闻视频中,经常会拍到很多人在焚烧亲人的尸体,虽然会有悲伤,但是很多人还是会把亲人的离世归结为老天的安排。”

目前,蒙姐正在上海的一家酒店进行隔离,同行者中已经有人迫不及待地点了国内的外卖。蒙姐对记者说,同行的友人甚至觉得国内的泡面都要比印度的好吃。

“两年多没见家人了,结束隔离后,最想做的事就是马上回家,抱抱我的家人。”

王毅同印度外长苏杰生通电话

2021年4月30日,国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。

王毅说,为进一步支持印度抗击疫情,中方愿根据印方需求采取以下措施:一是继续鼓励和支持中国企业加快生产并向印方提供抗疫物资。二是为印方采购抗疫物资提供通关和运输便利。三是组织两国卫生防疫专家举行视频交流,分享抗疫经验和有效做法。

苏杰生代表印度政府,感谢中方展现善意和团结,为印方采购抗疫物资提供了大力支持。疫情是全球性挑战,需要各方携手应对,中方提出的合作措施非常重要,印方愿与中方进一步加强抗疫合作。

双方还就双边关系和全球合作交换了意见。

环球时报专访中国驻印度大使

目前,印度正受到第二波新冠疫情侵袭,多地疫情蔓延势头迅猛,单日新增病例连续9天超过30万起。

《环球时报》记者4月30日独家连线专访中国驻印度大使孙卫东。他表示,中国是最早向印度提出支持和帮助的国家之一,也是付诸实际行动最早的国家之一。除了目前已向印度提供的抗疫物资外,中国国内相关企业已正加紧生产印方提交的至少4万台制氧机订单,争取尽快向印方交付所需医疗物资。

此前,孙卫东曾发推特表示,今年4月以来,中国已向印度提供了5000多台呼吸机、21569台制氧机、超过2148万个口罩和约3800吨药品。

在采访中,孙卫东同时表示,中国驻印使馆也正加强对在印中国同胞生命健康安全的保护措施,“不管疫情怎么变化,只要中国同胞在这里,中国驻印度使领馆就一定会在这里,做大家的坚强后盾。”

环球时报:近期,印度疫情形势严峻。国际舆论认为,印度的情况已接近发生人道主义危机。中国有哪些帮助印度抗击疫情的计划和举措?

孙卫东:很高兴接受《环球时报》的连线采访。正值“五·一”国际劳动节,借此机会,我向国内的广大读者、听众和观众朋友们道一声节日快乐!

4月30日,主席向印度总理莫迪发去了慰问电。主席在慰问电中表示,十分关切近期印度新冠肺炎疫情的态势,代表中国政府和人民,向印度政府和人民表示诚挚的慰问。主席强调,人类是休戚与共的命运共同体,世界各国唯有团结合作才能最终战胜疫情。中方愿同印方加强抗疫合作,向印方提供支持和帮助。相信在印度政府领导下,印度人民一定能够战胜疫情。

同日,国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。王毅国务委员表示,作为近邻和伙伴,中方对印方当前面临的挑战感同身受,愿向印方提供力所能及的支持和帮助。中国红十字会、地方政府、民间友好组织和企业已向印方伸出援手。王毅国务委员并提出了中方愿根据印方的需求进一步支持印度抗击疫情的合作措施。

在这样一个关键时刻,我深切地感到,病毒没有国界,疫病不分种族。新冠肺炎病毒是全人类共同的敌人。在疫情面前,人类是一个命运共同体。全球化时代,世界各国都在同一条船上,谁也离不开谁,谁也不能抛下谁。全球性挑战需要全球共同应对,团结合作才是战胜疫情最有力的武器。

印度是一个发展中大国,是人口大国,也是我们的重要邻国。中国人素有守望相助的传统。去年,在中国人民奋力抗击新冠肺炎疫情期间,我们得到了世界各国的大力支持。推己及人,中方对印方正在遭受的疫情和困难深表同情、感同身受,理应伸出援手。

事实上,中国是最早向印度提出支持和帮助的国家之一,也是付诸实际行动最早的国家之一。许多中国企业和民间机构正在以自己的方式,向印方提供各种帮助。中方将继续鼓励和支持中国企业加快生产和提供抗疫物资,为印方采购抗疫物资提供通关和运输便利,组织两国卫生防疫专家举行抗疫交流,分享抗疫经验。据我所知,除了目前已向印度提供的抗疫物资外,中国的相关企业已经收到了印方提交的至少4万台制氧机订单,正在加紧生产,争取尽快交付。我们将继续向印方提供力所能及的支持,挽救更多生命,体现大国的风范与担当。

环球时报:国内都很关心,您和使领馆的同事们都好吗?在印度的中资企业员工、留学生、华侨等同胞目前健康安全状况如何?驻印使领馆都为他们提供了哪些协助?

孙卫东:首先要感谢大家的关心。在国内各有关部门的指导下,我们驻印度使领馆紧急升级各项防护措施,把防疫做得更严格、更到位,以确保安全。目前,在印中国同胞同使领馆都保持着密切的联系,总体情况是稳定的。

前不久,驻印度使馆举行在印同胞视频防疫座谈会,邀请中国疾病预防控制中心主任高福院士等国内专家与在印同胞代表在线互动,回答了大家的防护问题,传授了抗疫专业知识,增强了同胞们在印度抗疫的信心。一些同胞给我们留言,感谢祖国和使领馆的帮助,根据专家指导建议加上使领馆派发的物资,很大程度上可以保护好自己。

过去一年多来,中国驻印度使领馆通过发放“健康包”、“春节包”、“防疫包”等,为在印中国同胞总计提供了7万多个口罩和7000多盒中成药。上个星期,赶在德里封城之前,使馆为在印留学生快递了防疫物资和药品,解决他们的燃眉之急。下一步,我们会把国内专家的解答内容做成新冠疫情个人防护的小册子,发送给全体在印同胞。

我们坚信,有强大的祖国在我们身后,我们克服一切困难就有了主心骨,就有了底气和依托。我和驻印度使领馆全体同事将坚守岗位,履职尽责,同在印度的中国同胞一起抗击疫情。正如我在视频防疫座谈会上所说的,不管疫情怎么变化,只要中国同胞在这里,中国驻印度使领馆就一定会在这里,做大家的坚强后盾。这一点,请大家放心。

来源: 环球时报

加载中...