新浪资讯

医疗大V性骚扰粉丝还称助理做的 律师解读

新浪新闻综合

关注

5月6日晚22点45分,微博网友发帖爆料称,自己遭到微博大V医生@皮肤科医生林小清 的性骚扰。

5月7日凌晨,当事医生致歉称性骚扰粉丝是助理所为。对此爆料者表示,林小清的道歉和回复非常缺乏诚意,而且在侮辱大家的智商,准备向公安机关报案。

5月8日,针对林小清的回应,其所在的医院给出回应↓↓若情况属实,该医生会受到什么样的处罚?律师解读>>>>

5月8日凌晨,此前曝光微博大V“皮肤科医生林小清”私信性骚扰的当事人“不包子的红豆包”再次发声,表示自己已经向福建医科大学附一闽南医院纪检委监督组电话举报了林小清医生。当事人告诉记者,院方目前表示会核实确认,并没有直接承认她的说法,也没有给出具体的调查时间。

记者此前报道,5月6日,微博网友“不包子的红豆包”发文称,她被微博大V“皮肤科医生林小清”私信性骚扰,被对方询问了露骨的私人问题,引发网络热议。5月7日凌晨,“皮肤科医生林小清”致歉称系其助理所为。5月7日,福建医科大学附一闽南医院通报称,已经成立专门调查组,对该医生予以停职并进行调查。

5月8日,微博网友“不包子的红豆包”再次发文表示目前已经收到了74人次相似受害者的私信,骚扰时间有截图的最早可以追溯至2016年。她表示林小清医生一般会以“能否做个小调查”为引子逐渐开始询问一些露骨的两性问题,受到骚扰的女孩虽然感觉不舒服,但是觉得对方是医生可能只是在询问病情。

还有其他微博网友也称受过骚扰

同样表示过收到林医生私信骚扰的微博网友“滚水淡煮凉白开”告诉记者,自己在2018年左右也收到过林小清医生露骨的提问,她表示刚开始的时候并没有在意,后来问到了两性话题,就觉得他不正常,感觉自己受到了骚扰,就没有再回复。

记者从“皮肤科医生林小清”的微博获悉,林小清医生目前公布了自己与微博助理小王的工资单截图以及微信聊天记录,表示自己微博大部分内容都由助理打理,包括一些简单的问题的回答。此次事件是助理利用自己的微博和粉丝的信任做出了过分的事。

5月8日上午11时许,记者发现,“皮肤科医生林小清”已设置个人微博内容不对外开放。

微博网友“不包子的红豆包”表示,希望其他的受害者也能向院方进行举报,等调查组、警方和微博官方沟通提供记录,并表示希望自己的生活能尽快恢复平静。

院方:未给其配助理

5月8日,极目新闻记者从福建医科大学附属第一医院闽南分院了解到,院方并未给该医生配备助理。

律师:对话内容“超限”可追责

林医生的言语是否构成“性骚扰”?极目新闻记者就此事采访了湖北好律律师事务所陈亮律师。他表示,我国《民法典》第1010条规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。双方的对话截图显示,对话内容明显超出医疗必要范围,当事女生在对话中也已表明了不愿继续的态度,若有证据证明系该医生本人所为,则其应承担侵权赔偿责任。另外,《民法典》还规定,机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。如果该医生过往曾经有过类似行为,所在医院未采取措施进行处理,可能也将承担赔偿责任。

来源:南方都市报、楚天都市报极目新闻

加载中...