新浪资讯

别大意!国家卫健委提示病毒变异呈现三个特点

新浪新闻综合

关注

国家卫健委:变异病毒占比增加 5月至今全国新增境外输入病例142例

5月14日,国家卫健委新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,全球新增新冠肺炎确诊病例已连续4周突破500万例,主要来自中国周边国家。5月至今,全国共新增境外输入确诊病例142例,陆地、水面、航空口岸均有报告,其中变异病毒占比增加。

卫健委提示不排除出现新的变异株

国家卫健委提示病毒变异呈现三个特点>>

①新冠病毒变异总体呈加快的趋势。②发现变异株的国家数在不断增多。③随着境外疫情的持续传播,不排除出现新的变异株。我国有能力监测到境外输入的变异株,目前我国先后检测到英国的变异株、南非、巴西、印度的变异株。

国家卫健委专家组前往安徽

13日,安徽报告新增新冠病毒肺炎本土确诊病例。目前,国家卫生健康委已派出专家组前往安徽,指导开展流调溯源、核酸检测、社区防控和院感防控等工作。

合肥再增1例本土确诊:系此前病例李某某同事

安徽合肥14日上午新闻发布会通报,截至5月14日00:40,合肥肥西县报告新增2例确诊。

病例1:李某某,女,27岁,于5月1日从大连飞至合肥,后直接乘机场大巴前往六安市。5月8日16时,从六安乘坐D3058车次到达合肥南站。随后转乘出租车至肥西县入住某酒店。5月9日至5月13日,均居住于该酒店,除5月11日晚19时-20时30分和2名同事乘坐出租车前往经开区某酒店吃饭外,其余时间均在酒店内活动。5月13日18时许,该患者被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

病例2:吕某,女,31岁,系病例1李某某同事。2021年5月10日12:10从北京乘K1071次列车至合肥,于11日凌晨2时许入住李某某同一酒店同一房间。5月11日至5月13日,均居住于该酒店,其间曾于5月11日晚19时-20时30分与病例1一起乘坐出租车前往经开区某酒店吃饭,其余时间均在酒店内活动。13日下午作为病例1的密接者进行核酸检测,结果为阳性。22时许,该患者被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

营口鲅鱼圈区要求人员车辆勿离区

5月14日,营口市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通告。安徽卫健委通报了2例确诊新冠肺炎患者于2021年4月26日—5月9日营口市鲅鱼圈区的停留轨迹,为进一步贯彻落实国家、省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:

自发布之时起,鲅鱼圈区域内车辆、人员无特殊原因,不要离区;确需离开的,需持72小时内核酸检测阴性证明。

合肥确诊病例吕某曾在北京乘动车,后又返京

2021年5月14日上午,根据合肥新闻发布会通报,吕某确诊为新冠肺炎患者,于2021年4月26日—5月9日在营口市鲅鱼圈区有停留轨迹。为全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,消除疫情传播风险,营口市立即对吕某相关环境进行流调排查。现根据营口市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部要求部署,将相关事宜公告如下:

4月26日,14:46从北京乘坐D37,20:06到达鲅鱼圈高铁站;21时10分入住营口市鲅鱼圈区熊岳镇艾居金洋酒店后,二层民宿B201房间。

4月27日,7:50—8:20,从熊岳镇艾居金洋酒店乘三轮车赴天诚源饭店吃早餐,后前往对面金色童年摄影基地,一直培训至21:40,后于21:50回到原住处。

4月28日,8:00—8:40,步行前往金色童年摄影基地,一直培训至18:40;18:40—19:10,返回艾居金洋酒店休息;19:10—21:00,与同事乘坐出租车前往春华海鲜就餐,并于21:30乘坐出租车回到艾居金洋酒店。

4月29日,8:30步行前往金色童年摄影基地,一直培训至11:53;11:53—17:37,在熊岳大商汇培训,沿途经过西关村;17:37—19:30,乘坐同事车辆去往晓荷塘火锅店就餐,19:40回到艾居金洋酒店休息。

4月30日,8:10—22:09,在熊岳大商汇培训,沿途经过西关村,回到艾居金洋酒店休息。

5月1日-5月8日,白天行程同上。3日晚上20点来到李波诊所,自述嗓子疼,无发热,当天开始输液,一共输液4次。

5月9日,白天行程同上,晚22:30乘坐K683普通列车从熊岳城离开,5月10日8:50到达北京站。

请与吕某行程轨迹有交集的人员,立即主动与属地疾控中心联系,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,自行到属地指定地点进行核酸检测。同时,希望广大市民佩戴口罩,注意个人卫生,认真落实好常态化个人防控各项举措。

来源:央视新闻、人民日报、人民网

加载中...