新浪资讯

武汉9级龙卷风多人受伤 一文读懂龙卷风的真相

新浪新闻综合

关注

据武汉市应急管理局消息,5月14日20点39分,蔡甸区奓山片区、武汉经开区军山片区突发9级龙卷风,风速23.9米/秒,部分村湾房屋受损,大量树木折断,部分工棚倒塌。

灾情发生后,省委、省政府主要领导作出批示指示,副省长曹广晶,市委副书记、市长程用文第一时间赶赴现场指挥组织救援,连夜召开紧急会议部署应急处置工作。

数据显示,江苏为我国年平均龙卷数量最多的省份。龙卷风,小尺度,难预报,说来就来,往往避之不及,但其实关于它,您可能还有很多不知道的真相。

据统计,截至15日4时30分,因灾死亡6人,受伤218人;倒塌民房27户85间,损坏民房130户400间、塔吊2座、临时工棚8000平方米。

龙卷风的定义是什么?

龙卷风是在强烈不稳定天气条件下产生的一种小范围的空气涡旋,中心风力可达100~200米/秒,龙卷风下部的直径一般在几米到数百米之间,特别大的龙卷能达到1公里。龙卷风形成后,一般维持十几分钟到几小时,袭击范围很小,但破坏力大。

龙卷风是怎么形成的?

龙卷风是强对流天气家族里的一员,但它与雷暴、冰雹等不同,是一种很强烈、很极端的强对流天气现象,因此它诞生的环境也是很特殊的。一般,只有非常深厚、非常庞大的积雨云才能孕育出龙卷风,能够孕育龙卷风的积雨云水平尺度可以达到几十到上百公里,垂直尺度至少能达到十几公里。在庞大的积雨云内部,高层和低层的风速会非常快,而且,高层和低层风 向差异非常大,很有可能是完全相反的。在这种情况下,就会形成一个快速旋转的空气管,我们称它为涡旋,由于 受到摩擦力和地球本身自转等因素的影响,这个空气管是倾斜的。气流在快速旋转的过程中,就会不停地卷入更多的气流,这个巨型空气管 就会不停发展壮大,就像滚雪球一样。当它发展到足够大并向下落到地面上时,就形成了我们说的龙卷风,龙卷风本身携带着巨大的能量,因此的它的破坏力也是惊人的。

龙卷风发生区域一般在哪里?

前面提到,龙卷风在我国不算常见的灾害,但其实我国也基本上每年都能有龙卷风现象(灾害)发生。据了解,龙卷风主要出现在中纬度地区,北美、欧洲、俄罗斯、中国、日本及澳大利亚等地每年都会出现龙卷风,其中美国是龙卷风出现最多国家,记录到的龙卷风平均每年有1122个(1981—2010年平均),堪称“龙卷王国”;寒带和赤道附近地区从未出现过龙卷风。

龙卷风能监测预报吗?难度有点大

小尺度天气事件时空随机性较强,气象探测设备和探测系统都无法有效准确监测和追踪龙卷风的发生发展,准确预报更难,即使是在美国这样的龙卷风预警先进国家,目前仍然难以准确预报,预警时间也依然有限。

我国春季和夏季为龙卷风多发季节

4-8月龙卷风个数占全年的91.7%,其中4月、7月龙卷风分别占全年的18.5%和29.5%。又以午后到傍晚最为多见。

不同地区出现龙卷风月份略有差异。华南多发月份为4-5月;长江中下游地区4月和7月多发;华北地区6-7月多发;东北地区多发时段为6-8月;西南地区主要发生在7-8月;西北地区7月多发龙卷风。

长江中下游是我国龙卷风的多发地区。长江三角洲是我国龙卷风多发的地区,南通最多,苏州次多。

龙卷来了应该如何防御?

在龙卷风来临前、进行中及结束后,公众都应该做哪些措施来保证自己的安全呢?小编整理翻译了美国红十字会关于防御龙卷的知识。

龙卷风将来时

在出现强对流天气时,密切关注天气预报与当地气象台的通知,获取最新消息与防御建议;在你的家中选择一个安全的房间,让家人及宠物可以在龙卷风到来时可以集中躲避。

这个地点可以是地下室或最低层的、没有窗户的封闭的房间;学习龙卷风防御的相关知识,并在平时进行一些演习,确保每人知道龙卷风来临时应该怎么做;考虑将躲避龙卷风时待的安全房间进一步加固;提前将附近树木的易折枝干进行处理,防止在大风中刮倒,威胁人身与财产安全;移动住宅周围露天的家具、垃圾桶及悬挂植物等,这些都有可能被大风卷起后甩下,杀伤力十足。

注意龙卷风出现前的危险信号:暗色(通常有些发绿)的云(这一现象往往由冰雹引起);云墙--雷暴来临的前兆;漏斗状的云;直径较大的冰雹;轰隆作响的雷声。

龙卷风进行时

最安全的地方是一个地下掩体,包括地下室和安全的房间;如果没有可用的地下避难所或者安全的房间,那么没有窗户的小房间或者坚固的建筑物最低层的走廊也是较安全的选择。

活动板房是非常不安全的,切勿选择其作为避难所,尽可能立刻去到坚固的建筑物内;不要随意选择走廊或者活动板房的卫生间作为避难处。

如果正在驾驶车辆,请立即去最近的坚固建筑物内躲避。

尽早选择合适的躲避之处,不要等到看见龙卷风再行动;如果龙卷风发生时身处户外,请以最快速度寻找就近的避难场所或坚固建筑物。当不能很快到达避难场所时,请立即进入车辆,系上安全带,开车前往最近的避难处。

如果在驾驶时有物体被狂风卷起的现象发生,立即停车并采取应急措施:留在车内并系好安全带,保持头的高度低于窗户,并最好用双手或毯子盖住头部,假如可以安全地到达附近低洼处,则离开车辆,趴在低处的平地上,并用双手遮头。

龙卷风过去时

继续密切关注天气预报与当地气象台的通知,获取最新消息与通知;如果此刻离住址较远,请等官方宣布该区域安全后再返回。

在检查住宅的墙壁、门、窗户等受损情况时,请穿长袖、长裤及结实的鞋,防止划伤、割伤;当心掉在地上的电线或破碎的煤气管道,并及时把情况报告给相关单位。

远离受损的建筑物;检查建筑物情况时,使用用电池的手电筒,不要使用蜡烛,谨防点燃气体,引起爆炸。

如果闻到煤气味或听到嘶嘶声,立刻打开窗户,让所有人尽快撤离并向煤气公司及消防部门报告;将建筑物外部与内部的受损情况拍照留证,便于保险理赔。

仅在有紧急情况时使用电话,避免通信繁忙;管好自己拥有的全部动物;清除溢出的药品、漂白剂、汽油及其他易燃液体,否则可能成为火灾隐患。

检查自己及周围人是否受伤。如果受过急救培训,可以在紧急救援人员到来前,先为伤者做简单处理。

来源:新京报、中国天气网

加载中...