新浪资讯

一桌8人全部中毒!开空调一定要当心这件事

新浪新闻综合

关注

近日淮安一家饭店内,在包间里吃饭的一桌8人全部中毒,而原因竟是开了空调。

患者王女士说,他们8个人在一家火锅店包间内聚餐,结果刚吃了没多久,她就感觉身体有些不对劲,于是立刻走出包间,但没想到为时已晚。

“出去之后我就意识不是很清楚了,心里很难受,四肢没力气。”

随后,8人被紧急送往医院抢救,幸运的是,由于抢救及时,8人的病情都比较稳定。医生表示,8人中毒的原因与开空调有关↓↓为何会因空调中毒?与这一细节有关,注意>>

8人经诊断都是一氧化碳中毒。

医生表示,空调房封闭狭小通风不畅,吃火锅的时候,一氧化碳的浓度迅速升高,导致了中毒。

医生表示,一氧化碳中毒的高发期一般在冬季,但近年来,不少人喜欢在夏季开空调吃火锅,却忽视了做好安全措施。

“人员聚集吃火锅特别是木炭火锅,或者使用燃气灶台的时候,人员尽量不要在封闭的环境内,要保持室内空气流通,这样可以有效减少一氧化碳中毒的可能。一旦在这些环境中出现了,头晕、心悸、恶心这些症状,大家第一时间一定要考虑到,可能是一氧化碳中毒,及时开窗通风疏散人群。”

淮安市第二人民医院医生杨海晨提醒。

无色无味,警惕一氧化碳!

一氧化碳这种气体无色无味,很难察觉,进入人体后会让人中毒,并缺氧窒息,严重时会致死。

一起来防范

◇ 不要在停车或者刚启动汽车时开空调

在关闭车窗的情况下,一氧化碳大量聚集在车内无法快速排出。我们可以选择打开车窗开空调,3-5分钟后再启动。

◇ 尽量避免在家烧炭取暖

很多人冬天习惯在卧室内烧炭取暖,由于燃烧不充分,导致一氧化碳中毒。可以安装通风口,让炉子的废气排到室外,避免中毒。

◇ 使用管道燃气加热的热水器

一定安装在浴室的外部

浴室间本来空气流动性不好,而且空间小,使用燃气热水器,非常容易造成一氧化碳中毒。

来源:江苏新闻

加载中...