新浪资讯

54只警犬半天被抢光 最高33万!买家要当儿子养

新浪新闻综合

关注

7月7日上午,中国刑事警察学院沈阳白山路校区举行淘汰警犬拍卖,现场一片火热。一位买家告诉极目新闻记者,54只警犬半天都被现场拍卖出去,最高一只德牧卖出33万元。

6月22日,中国刑事警察学院官网发布《淘汰犬出售公告》,对考核淘汰的54只受训犬进行出售处理。

公告附件中的信息表显示,此次出售的淘汰犬共54只,有德牧、德荷杂、马犬、荷牧、荷马杂、史宾格六种品种。

信息表详细展示了每只淘汰犬的性别、毛色,部分列明了淘汰犬的出生日期。

7月7日,一位买家张先生(化姓)告诉极目新闻记者,他专程从深圳赶到沈阳去买狗,到现场以后参观了犬舍,并观看了一小段视频后开始举牌拍卖。

“太火热了,起拍价200元,一报价就是两三万。”张先生说,现场大概去了五六百人,竞争非常激烈,最贵一只德牧卖出了33万元高价,最低成交价也在2万多元。

据他现场了解,所有犬只都已卖出,大部分买家都是外地的。

公告中的信息报载明了每只淘汰犬的淘汰原因,如运动能力不强、胆小、体小、年龄大、兴奋性低、衔取弱、后肢软等。

而中国刑事警察学院的公告中明确指出,要求买主不得转卖或转让,饲养至自然死亡

张先生称,他也成功拍下一只警犬,但是按照签署的承诺书不能透露具体信息,“我预算在5000左右,我那一只最后成交价好几万。”虽然超出预算许多倍,张先生仍表示十分高兴,能养警犬感到非常的荣幸,见到属于自己的那只警犬时更是太兴奋了。“我马上就要结婚了,将来应该会有儿子,现在提前养一条警犬,也是对我当父亲责任感的锻炼。”张先生说。

极目新闻记者通过现场视频看到,在一处广场上围坐着数百人,有人不断举牌,主持人口中则不断喊出“27万”“28万”等数字,当喊道“33万第三次”时,现场响起一片欢呼声。

7月7日,中国刑事警察学院发布公告称,具备使用能力的警犬,必须由省级以上公安机关进行资格认证。本次竞价认养的淘汰犬,是经过基础科目训练后,在考核过程中没有达到下阶段提高、实战训练标准而被淘汰的受训犬,非警犬。淘汰犬竞价认养是学校的一项常规工作,为了避免淘汰犬被贩卖倒卖,通过竞价认养的方式实现阳光运行,收益全部上缴国家财政。

竞价后,认养人在现场签订《淘汰犬认养承诺书》,承诺在认养期间遵守所在地政府关于养犬的规定,文明养犬;对所认养的犬承担相应的管理责任,领养犬发生死亡、伤病或伤害他人等事件,由认养人承担全部责任;善待认养犬,绝不转卖或转让领养犬,对其进行妥当饲养管理,直至其自然死亡;认养人自愿配合提供与领养犬有关的个人信息,承诺不利用领养犬从事任何营利行为。

7日下午,极目新闻记者联系了中国刑事警察学院,有关人士证实当天54只警犬全部售出,但未透露具体价格。

来源:极目新闻

加载中...