新浪资讯

荒唐至极!多家企业借暴雨营销

新浪新闻综合

关注

极端强降雨袭击河南,郑州等城市发生严重内涝,造成重大人员伤亡和财产损失,严峻的防汛形势令全国人民揪心。

然而,就在各方支援河南的同时,一些企业却借暴雨玩起了“灾难营销”,引发网友众怒。

一些企业借暴雨营销。

多家企业借暴雨营销

7月20日,就在暴雨笼罩郑州的时候,康桥集团发布了一张海报,为一项目打广告,广告语赫然写着:“入住高地,让风雨只是风景”,配图称该小区项目海拔高程约为164.35米,高于黄帝故里和郑州二七塔。

同时,网上还流传另外两个企业借暴雨来推销车位的宣传海报。

其中,一张海报上有“永威城”字眼,配图是一张被水淹过半身的汽车,广告语为“就算大雨让这座城市颠倒,有车位,无烦恼”。

另一张海报上有“亚星集团”字样,配有一辆汽车室内外对比图,广告语为“暴雨突袭,你的爱车还好吗”,称无车位“露宿街头、暴雨冲刷、爱车报废、人更受罪”。

康桥集团发布致歉声明

上述企业蹭热点借机营销之举,引发了网友的声讨,被痛批“这时候不适合抖机灵”“这是发国难财”。

21日,康桥集团发布致歉声明称,深刻检讨和反省,诚意接受社会各界的批评,并致以最诚挚的歉意。第一时间将相关广告画面进行删除,并成立专项小组进行严格的审查处理。对本事件相关责任人分别给予免职、降薪、降职等问责处理,全员通报,以示警示。

官网资料显示,康桥集团2003年成立,2020年销售额突破512.1亿,位列全国房企销售榜第63名。康桥集团自称“以人为尺度”,但显然这种无良营销之举已然背离这种价值观。

截至目前,另外两家企业“永威城”“亚星集团”尚未对流传的海报作出回应,海报上的电话也无法接通。

此外,还有“享道出行郑州”发布致歉声明,就公众号不当内容致歉。据报道,“享道出行郑州”官方公众号曾发布题为《暴雨预警:“我有点大,你们忍一下”》的推文,引发网友反感。

七省驰援、风“豫”同“州”、地铁逆行……灾难面前哪怕一丁点的暖心之举,都会让人们在冰冷无情的灾难中更加坚定胜利的信心。但同时,灾难降临后,任何一个无视生命安危,反以风雨为风景,有意为之的自我营销,都会让人倍感痛心,荒唐至极!

从广大网友的一致声讨和企业自己的“致歉声明”中就能看出,这些借暴雨灾难为噱头的广告,已涉嫌违反公序良俗、违反广告法。既然“法律是最低限度的道德”,那么这些广告显然不仅要在法律上承担应有的责任,更需要在道德层面进行更加深刻的反省。至少要反思“三宗罪”>>

其一,灾难面前不先想承担社会责任,反而讨巧“灾难营销”。依法承担社会责任是公司法在总则中就明确对企业提出的要求。企业的社会责任体现在哪?不是只要守法经营、诚信道德就够了,这些只是法律对企业最基本的要求。真正的社会责任应当体现在灾难面前的主动作为、群众利益受损时的主动担当、急需帮助时的主动奉献。如此看来,该企业今年的社会责任报告恐怕只能在及格线徘徊。

其二,百强资深企业,至今内部审核机制都不完善。如果说能够履行基本社会责任是对一般企业的要求,那么对于一个有近20年发展历史的百强企业来说,应当早已建立一套完备的内部管理机制,把履行社会责任抓在经常、做在日常。然而,事件发生后企业才想到去完善机制、规范流程。如此,如何让消费者放心?社会责任如何不折不扣履行?

其三,构建企业文化不能靠说,更要靠做。正如“致歉声明”所言,“价值观是企业文化的核心,是企业发展的魂,任何时候任何地方,我们的魂不能丢……”但这一次的暴雨营销,让本就处在灾难中心的企业不仅丢了“魂”,更丢了“人”。道歉“辣味”挺足,但不能喝了水就忘了疼。如果企业的每个人都能时刻将“国之大者”放于心中,将“人之小我”暂抛脑后,企业又何患无“魂”呢?

毕竟,孰能无过,企业本身也是遭遇暴雨灾害的一个普通个体,他们同样面临高额损失、面临救助员工、面临更多需要他们承担的责任。只希望这次教训能让企业真正把丢掉的“魂”找回来,以更实际的行动履行好自己的社会责任、兑现好“致歉声明”里对大家的承诺。

风雨无情,人有情,只要我们每个人都坚定胜利的信心,雨后的彩虹就一定能够尽快到来!

来源:中新网、正义网

加载中...