新浪资讯

还没打疫苗的注意!关于疫苗的重点问题汇总

新浪新闻综合

关注

来源:央视新闻、济宁晚报

7月26日0-24时,江苏新增本土确诊病例31例(为南京市报告,其中7例为无症状感染者转为确诊病例)。新增境外输入确诊病例3例。以上病例均在当地定点医院隔离治疗。

接种疫苗是目前有效的防护手段之一。

老人很少出门还需要打疫苗吗?3-17岁人群如何接种新冠疫苗?接种疫苗后仍被感染,是否说明疫苗无效?接种疫苗已超过6个月,需要加强接种吗?重点问题权威回应>>

1、老人很少出门,还需要接种新冠疫苗吗?

截至7月23日,山东省已接种新冠病毒疫苗1.14亿剂次,其中60-69岁、70-79岁和80岁以上人群分别接种1495.87万剂次、690.57万剂次和158.22万剂次,最大接种者已达108岁高龄。监测数据显示,老年人新冠疫苗后与年轻人的安全性相当。新冠病毒主要通过呼吸道传播,不出门并不能阻挡病毒传播,鉴于老人感染新冠病毒会发生重症的风险更高,国家规定应及时按要求接种新冠疫苗。

2、现在可以为3-17岁儿童接种新冠疫苗吗?

国家有关部门已经批准国药集团中生公司北京所和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗在3-17岁人群中紧急使用。按照国家统一安排,山东省将按照属地管理、就近方便、知情自愿、保障安全的原则,于8月初开始有计划地为15-17岁、12-14岁学生开展新冠疫苗接种,准备工作已基本就绪。

3、如何办理英文版新冠疫苗接种证明?

目前一些出国人员要求开具英文新冠疫苗接种证明。山东省已制定了统一的新冠病毒疫苗接种证明英文版模板。需求者可提供个人信息英文版,由接种单位查验并加盖印章后予以提供;不具备英文版接种凭证翻译能力者,由县(市、区)级疾控机构提供英文版接种凭证,接种单位加盖印章后予以提供。

4、接种新冠疫苗后仍被感染,是否说明疫苗无效?

近期个别地方报道了接种疫苗后感染的新冠病例。其实,任何疫苗保护效力均不可能达到100%,世界卫生组织规定新冠疫苗保护效力达到50%以上即可获批使用。因此,接种新冠疫苗后仍有可能被新冠病毒感染甚至发病,但现有研究结果显示,接种疫苗感染后多为无症状或者轻型病例,发生重症和死亡的风险大大降低,效果仍十分显著。

5、接种新冠疫苗已超过6个月,是否需要加强接种?

新冠疫苗接种后,主要通过体液免疫、细胞免疫等途径发挥作用。研究结果显示,新冠疫苗接种后中和抗体持久性至少在6个月以上,细胞免疫也将发挥重要作用,疫苗的免疫持久性仍在持续观察之中。目前已完成新冠疫苗全程接种者暂无需加强接种,今后国家将根据科学证据综合判断,及时制订和调整新冠疫苗免疫策略。

31省区市新增71例确诊

7月26日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例71例,其中境外输入病例40例(云南19例,广东13例,上海4例,江苏3例,四川1例),本土病例31例(均在江苏);无新增死亡病例;新增疑似病例4例,均为境外输入病例(均在上海)。

当日新增治愈出院病例17例,解除医学观察的密切接触者331人,重症病例较前一日增加3例。

境外输入现有确诊病例615例(其中重症病例18例),现有疑似病例4例。累计确诊病例7286例,累计治愈出院病例6671例,无死亡病例。

截至7月26日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例795例(其中重症病例20例),累计治愈出院病例87245例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例92676例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者1077340人,尚在医学观察的密切接触者11046人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例,其中境外输入17例,本土3例(均在辽宁);当日转为确诊病例10例(境外输入3例);当日解除医学观察15例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者431例(境外输入410例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例27619例。其中,香港特别行政区11978例(出院11701例,死亡212例),澳门特别行政区59例(出院53例),台湾地区15582例(出院12603例,死亡786例)。

原标题:关于新冠疫苗接种,山东疾控最新解答来了!

加载中...