新浪资讯

别慌!这些体检指标异常不是病,不用过度治疗

新浪新闻综合

关注

定期体检能让人们及时了解自身健康状况,但有时候检查报告上的一些“字眼”却会让不少人心情忐忑。

心脏早搏、颈动脉斑块、转氨酶升高、甲状腺结节、肝血管瘤、盆腔积液…这都是啥意思?需要治疗吗?

事实上,体检报告中有些异常结果,并没有你想象得严重,有些甚至不需要治疗。

一文解读>>

[心脏早搏]

无器质性心脏病无需担心

2021年,由中华医学会等发布的《早搏基层合理用药指南》指出,几乎90%的健康人群和心脏疾病患者均可出现早搏。如果是不伴有器质性心脏病的室性早搏,通常无需药物治疗。对于有器质性心脏病的室性早搏,首要处理是按照相关指南和规范对基础心脏病进行标准治疗。

[颈动脉斑块]

轻微斑块通过改善生活方式解决

40岁以上的人在体检报告中容易出现“颈动脉斑块形成”“颈动脉硬化”和“颈动脉狭窄”等字眼,患者第一反应就是“听说颈动脉斑块很危险,能不能缩小或者消退?”

对此,武汉华中科技大学同济医院心内科主任医师郭小梅介绍,如果只是发现轻微斑块,比如只有1~2个硬斑块,且血管狭窄面积也不超过50%,患者可以通过加强锻炼、多吃蔬菜少吃肥肉和动物肝脏等改善生活方式的办法,预防斑块体积增大、破裂,增加斑块的稳定性。

[转氨酶升高]

偶然的升高未必肝胆问题

在抽血检查化验单中,我们总会看到“转氨酶↑”字样,大家就立刻紧张起来。北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东指出,转氨酶是十分敏感的指标,服用某些药物、饮酒、熬夜或剧烈运动等都会引起转氨酶升高,在停药或休息后,转氨酶可恢复正常。但如果转氨酶持续增高,就要怀疑是肝胆疾病问题,需进一步检查。

[轻中度脂肪肝]

改善饮食和生活方式可缓解

脂肪肝经常见于体检结果的诊断中。北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东指出,如果在B超检查报告上显示有“肝脏回声增强”的字样,意味着提示脂肪肝。医生会根据超声的回声强度的不同,又将脂肪肝分为轻度、中度、重度三种。轻到中度的脂肪肝患者,可通过调整饮食和生活习惯改善,重度脂肪肝则需在医生指导下进行治疗。

[甲状腺结节]

九成都是良性,定期检查即可

上海市胸科医院呼吸内科副主任医师胡洋指出,目前甲状腺结节的患病率大约为50%,也就是说,差不多一半的人都有甲状腺结节。其中80%~90%诊断为结节性甲状腺肿,属于甲状腺组织增生和退行性疾病,不属于是肿瘤。还有一部分是桥本甲状腺炎合并结节以及甲状腺腺瘤,都属于良性结节。只有大约有10%的结节是恶性的。

如果发现良性结节,不影响美观,又无憋气、吞咽困难等症状,基本可以不用处理,定期进行体检、甲状腺功能测定和超声检查,每年随访1次,持续至少3~5年。

[肝血管瘤]

良性疾病,无症状定期观察即可

北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东介绍,肝血管瘤是一种良性疾病,无症状肝血管瘤只要定期观察就可以。如果血管瘤体积较大,出现腹胀、便秘等不适,需手术治疗。

还有一种叫“肝血管肉瘤”。虽与肝血管瘤只有一字之差,但肝血管肉瘤,却是恶性肿瘤,且进展很快。一旦发现需尽快进行检查治疗。

[胆结石]

没症状定期检查就行

北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东介绍,胆汁的成分如果出现了异常,就会沉积生成胆结石。如果胆结石没有症状可以定期检查。

但如果结石导致胆囊炎频繁发作、单个胆囊结石直径大于1cm或者合并胆囊息肉者,均应尽快去肝胆外科就诊;定期检查非常重要,胆结石患者一般半年体检一次比较合适。

[肝囊肿]

小于10cm且没症状不用担心

大家只要看到体检报告上出现“囊肿”二字,往往会不自觉地联想到自己是不是得了癌。

北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东指出,事实上,肝囊肿属于良性疾病。只有当肝囊肿的直径达到10厘米以上,同时,患者出现了肚子胀、大便不畅等症状的时候,才需要引起重视,并前往医院进行治疗。

[盆腔积液]

生理性的可以自行消失

不少女性做妇科B超时发现盆腔少量积液,就以为自己有盆腔炎。

上海第十人民医院妇产科主治医师宋志娇指出,盆腔积液分生理性和病理性的。生理性盆腔积液常见于经期或排卵期,多数无症状,可自然消失,不必进行治疗;病理性盆腔积液见于盆腔炎或腹腔脏器有炎症时,一般会有下腹坠胀、腰酸、腹痛等不适感,需要到正规医院就诊治疗。

来源:健康时报

加载中...