新浪资讯

强行拖拽女乘客衣不蔽体?4段视频还原全程!

新浪新闻综合

关注

31日,网上流传多段目击者拍摄视频。

视频开始,女乘客蹲在地上捡东西,男性乘客喊道“你把她抓起来”。

第二段视频中,女乘客坐在座椅上,要求男乘客加她微信赔付。地铁到站时,安全员突然开始拖拽,试图将女乘客拖下车。

第三段视频中,女乘客已经被安全员拖到地铁外,裙子被拽到肩部以上,衣不蔽体,并发出尖叫。

在女乘客大喊“我的市民证和身份证都在里面”并跑回车里后,安全员也扑了上去,再次按住女乘客。

最后一段视频中,女子蹲坐在地铁内并抱着一根栏杆,围观路人将书包等物放回车厢内,安保人员站在一旁。

31日晚,据@搜狐千里眼 消息,有现场目击者表示,自己亲眼看到女乘客被一个男的从地铁里拖出来,下面只剩内裤,上面的衣服都“脱上去了”。而后,地铁正常开走,女乘客并未下车。

搜狐千里眼还透露,有微博网友投稿称,当时当事女子说自己是一名老师,在和学校的领导打电话时产生了争执,说话声音较高,另一名男性老年乘客就骂他是女流氓。而后,老人动手打她,但安保人员以为是她在打老人,就拉扯她下车。目击者表示,自己看到的情况是,该女子的伞坏了、胳膊被抓伤、衣服也撕破了。

由于官方声明和视频内容出入较大,不少网友表示,这两者说的完全是两回事。

西安地铁上次被曝光是“形式主义”

这并非西安地铁第一次因为公共事件而出现在人们视野里。

上一次在一年前。2020年9月18日,西安地铁发了一条微博,打上“遇见最美西安”标签,讲述了一个被新鞋磨破脚的乘客如何得到工作人员主动及时帮助的暖心故事。

没想到,当事人看到了这条微博。事情很快迎来了反转。

这位女士指出:自己向工作人员寻求帮助,而非工作人员主动发现;她在原地等了十几分钟,并非立即;只需一片创可贴,但工作人员“反反复复地给”,直到领导照片拍好。

最后,西安地铁删除了原来的微博,发布了声明,承认女乘客所言属实,就“形式主义问题”向公众道歉。

三问西安地铁事件>>

一问:

地铁运营方有无执法权限?

网传视频显示,一位黑裙女子在地铁车厢与一位中老年男子发生言语冲突,地上散落着断成几节的雨伞,女子要求男子加微信及赔偿。地铁保安上前,男子说“你把她抓起来”,女子仍多次喊“加我微信”。保安突然将女子拖拽出车厢。

根据西安地铁运营分公司8月31日发布的情况说明,保安将女乘客“带离车厢”,是为了“确保车厢内乘车秩序”。此前,女乘客“不断辱骂身边乘客,并与部分乘客产生肢体冲突,严重影响了车厢内乘车秩序”,且“反应激烈,拒不下车”。

那么,地铁运营方有无执法权限,能否强制乘客下车?

9月1日,江苏法德东恒律师事务所合伙人、律师蓝天彬接受南都记者采访时表示,如果通报内容属实,该女性乘客行为涉嫌违反《西安市城市轨道交通条例》第四十六条中,禁止大声喧哗等影响轨道交通运营秩序和安全的行为。根据上述规定,实施影响城市轨道交通运营秩序行为的,由西安市城市轨道交通管理机构对个人处二十元以上一百元以下罚款;造成损害的,依法承担赔偿责任;违反《治安管理处罚法》的,由公安机关给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

蓝天彬告诉南都记者,地铁保安没有强制请乘客下车的权力,这涉及公民的人身权利的问题,应该由公安机关实施,并由公安机关针对乘客是否违反《治安管理处罚法》,决定是否进行行政处罚。

关于对城市轨道交通经营单位的执法授权问题,南都记者查询公开资料发现,2011年,西安市人大法制委关于《西安市城市轨道交通条例(草案)》审议结果的报告中,曾进行专门说明称,“授予城市轨道交通经营单位有限的行政处罚权是必要的”,并将条例相关条款修改为:“城市轨道交通经营单位……依照本条例的规定实施行政处罚。”

不过,2018年,《西安市城市轨道交通条例》进行修订,将轨道交通运营单位的处罚权收回,将上述涉及处罚权的条款删除,并将对妨碍他人乘车行为的处罚,从“由城市轨道交通经营单位责令改正,并给予警告或者处以二十元以上一百元以下罚款”,变更为仅罚款,且实施主体为“城市轨道交通管理机构”。

二问:

保安强行拖拽行为是否合法合规?

西安地铁运营分公司发布的情况说明称,“安保人员与其他热心乘客一起将该女乘客带离车厢”。而网传视频显示,地铁保安将女子拖拽出车厢过程中,女子衣不蔽体并不断哭喊,保安仍继续拖拽。

这一做法也引发许多网友质疑,保安强行拖拽的行为是否合法合规?

对此,蓝天彬告诉南都记者,地铁保安拖拽乘客的行为不符合《西安市城市轨道交通条例》规定,没有法律法规依据。“地铁方可以劝离乘客,但不能强制拖拽,应该及时报警,由公安机关前来处理。”

蓝天彬表示,女乘客如果想要维权,可以向地铁方或者上级部门反映,也可以向法院起诉,认为侵犯人身权利,侵犯人身自由权和人格尊严权,要求赔礼道歉。“热心乘客”协助地铁保安将女乘客拖出去的行为,也可能涉嫌侵犯人身权利,但行为性质较为轻微,需要承担的责任比例较小。

陕西恒达律师事务所高级合伙人、律师赵良善向南都记者表示,在我国,保安既不是国家机关工作人员,更不具有任何执法和司法权限。根据《企事业单位内部治安保卫条例》相关规定,保安的职责是维护内部治安秩序,对难以制止的违法行为以及发生的治安案件、涉嫌刑事犯罪案件应当立即报警,并采取措施保护现场,配合公安机关的侦查、处置工作。“遇到类似事件,地铁保安只能劝离,如乘客拒不配合,保安应当立即报警,寻求警方处置。”

赵良善认为,地铁保安自行暴力拖拽女子的行为,涉嫌违法。“保安在拖拽中不慎造成女子身体暴露,但因不具有侮辱该女子的主观故意,所以其行为应不构成侮辱。”

赵良善表示,虽然地铁保安不具有执法权,但在遇到突发事件或者扰乱公共安全事件时,地铁保安有权及时制止,采取劝阻、制止措施。“保安在执行工作任务时,更应该把握工作权限分寸,更应该注重文明履职,善于寻求警方处置,只有这样,才能更好地保护保安自身的权益以及乘客的权益。”

三问:

目前事件最新进展如何?

8月31日,西安地铁运营分公司发布上述说明发布后并未平息争议,话题“西安地铁回应女乘客被保安拖拽”一度登上微博热搜,至9月1日12时,已有9.9亿阅读。

9月1日,西安市轨道交通集团有限公司工作人员接受南都记者采访时表示,尽管西安地铁运营分公司发布了情况说明,但“这事肯定没有了结”,目前该公司正在做整体研究,并深入调查。

同日,西安市公安局地铁分局工作人员告诉南都记者,此前曾接到相关报警,仍在处理中。其表示,不便透露报警者是事件哪一方。

西安市妇女联合会工作人员也向南都记者表示,妇联很关注此事,正在跟进。

此事也引发多个国家部委主管主办媒体的关注,纷纷发声表明态度。

来源:新民周刊、观察者网、南方都市报

加载中...