新浪资讯

劳荣枝夜场跳舞视频热传 多名舞伴透露新细节

新浪新闻综合

关注

日前,一段劳荣枝跳舞的视频在网络上热传,这个背负七条人命的犯罪嫌疑人,在舞蹈圈引起了不小的震动。

不服死刑判决要上诉

现年47岁的劳荣枝,原是江西九江一名小学老师。1996年至1999年间,20多岁的她年轻貌美,和男友法子英两人合谋分工,由劳荣枝在娱乐场所从事陪侍服务,物色作案对象,由法子英实施暴力,先后在江西省南昌市、浙江省温州市、江苏省常州市、安徽省合肥市共同实施抢劫、绑架、故意杀人多起。案发后,劳荣枝使用“雪莉”等化名,藏匿于茫茫人海中。2019年11月28日,潜逃20多年的劳荣枝,在厦门被抓获归案。

今年9月9日,劳荣枝在江西南昌中院受审,极目新闻记者曾前往采访。南昌中院认为,劳荣枝故意杀人致5人死亡;抢劫致1人死亡,抢劫数额巨大,并具有入户抢劫情节;绑架致1人死亡,勒索赎金7万余元,犯罪情节特别恶劣,手段特别残忍,主观恶性极深,人身危险性和社会危害性极大,后果和罪行极其严重,应依法惩处。法院一审判决劳荣枝犯故意杀人罪、抢劫罪和绑架罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

对此,劳荣枝曾在法庭上辩解,称其遭法子英胁迫,自己也是“受害者”。不过,南昌中院审理认为,劳荣枝在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。

听到一审被判死刑的结果后,劳荣枝当庭连说两次“我不服,我要上诉”。目前,劳荣枝正在上诉中。

跳舞视频网上热传

日前,一段劳荣枝跳舞的视频在网络上热传。有人分析,难怪众多受害者被引诱,就连男友也是不离不弃。

9月17日,极目新闻记者采访了多名和劳荣枝有过接触的舞蹈圈内人,他们直呼:简直不敢相信,想起来头皮发麻。

极目新闻记者看到,这段约两分钟的视频里,劳荣枝跳的是热情奔放的拉美舞蹈Salsa和Bachata。

厦门一位Salsa舞推广老师小美(化名)告诉极目新闻记者,上述视频大约拍摄于2014年,视频中,和劳荣枝搭手的是上海的一名Salsa舞老师。在男老师的带领下,劳荣枝看起来跳得还不错,“其实她(劳荣枝)没有好好上课,舞跳得很一般,跟随能力还行。”

小美说,2014年的时候,她的舞蹈老师在厦门开了一家舞蹈俱乐部,劳荣枝学过几个月的Salsa舞,算是她的师妹。当年,她的舞蹈老师请上海的这位老师来厦门交流授课,上述视频拍摄的正是那年晚上举办舞会时的场景。

小美说,在2019年11月被抓之前,劳荣枝一直都还在坚持跳Salsa舞。因此劳荣枝把跳舞当成一种消遣,只是偶尔会出现在舞会上。多年来,她和劳荣枝还有一些私交,“看到她被抓消息的那一刻,我正在上课,脑袋当即就懵了上不了课了……因为此前还参加舞会一起玩。”

“后来我才明白,劳荣枝为什么很少参加公开的大活动,一般只有私底下,比如说我们自己开车,或者是跟朋友私下,她才会愿意出去玩。”小美说,作为老师,有些时候可能多多少少有帮过劳荣枝,所以劳荣枝可能对她比较放心,走得比较近一些,还一起吃过饭泡过温泉,经常会谈一些工作生活上的事,但劳荣枝很少信任人。

多名舞友与其跳过舞

“和她(劳荣枝)跳过几次舞,大家一起还吃过饭。”9月19日下午,武汉一名Salsa舞友小虫(化名)告诉极目新闻记者,他2015年之前在厦门呆过8-9年。那时,劳荣枝40岁左右,人长得还可以,看起来风韵犹存,舞跳得确实很一般。

据了解,上述视频中和劳荣枝跳舞的上海男老师,多年前也曾受邀前来武汉交流授课。

武汉一家Salsa舞俱乐部的老师告诉极目新闻记者,他去厦门参加舞蹈活动时,也见过劳荣枝,应该和她跳过舞,最初讨论这个事情时,他也是吓了一身冷汗,现在没有什么感觉了。

这位武汉的Salsa舞老师和厦门的小美老师均表示,这个舞会视频都已经是七八年前的事了,居然还有人保存至今,也不知道是谁上传到网络的,引起圈内热议。

9月18日,极目新闻记者辗转联系上视频中的上海男舞蹈老师,他表示已时隔多年,对这个外地学员完全没有印象了。如此视频曝出,对他的影响也还好。

多名男舞友表示,圈内有许多颜值高的女舞友,劳荣枝长相一般,舞技也一般。

有圈内男舞友庆幸,幸亏没有和劳荣枝跳过舞,不然想起来就后怕。也有舞友表示,案发后法子英已落网被处决,独自逃亡中的劳荣枝,危害性可能并没有大家想象的那么大。

心理专家解析“多重人格”

劳荣枝在法庭上痛哭流涕,称自己连一只鸡都不敢杀,怎么会杀人呢?甚至当场摘下口罩称相由心生,问法官“你们看我像是杀的人吗”?称自己也是受害者,作案都是被法子英逼迫的。

然而,法律只会用证据说话。在第一起灭门案中,劳荣枝引诱熊老板到出租屋,法子英杀人分尸后,劳荣枝随法子英提着尸块上熊某家勒索抢劫,又残忍地将熊某妻子和年仅3岁的孩子杀害,为了毁灭罪证,还建议法子英一把火烧了熊家。在后来继续引诱绑架作案过程中,劳荣枝到银行淡定取款后,电话通知取款成功,法子英随即将被绑者杀害。法官因此认为,劳荣枝完全有逃跑的机会,事实根本不是她自己所哭诉,是被法子英逼迫,而是共谋主犯。

在亲属和外人眼中,劳荣枝从小乖巧,聪明伶俐,相貌甜美,声音温柔,中师毕业后的第一份工作还是小学老师,与冷血杀人形象形成巨大反差。

武汉心理咨询师馨歌和凤舞分析认为,劳荣枝的乖顺,只是一个假面具,而“真自我”的需求被压抑,会带来越来越多复杂的情绪,比如愤怒,她不想过着没钱的四平八稳的人生,在这种反社会型人格下,劳荣枝遇到了同样具有反社会型人格的法子英,她觉得法子英是个英雄,能带着她有勇气反抗父母对她人生的安排,能逃离原生家庭,能干大事。

劳荣枝和法子英一切向钱看,冷血、自恋、缺乏同情心、没有是非观、不尊重生命,很多人都认为劳荣枝是遇人不淑,和法子荣在一起时是从属关系,然而在犯罪事实面前,官方判决为主犯共谋,这说明也有另一种可能,那就是劳荣枝还具有表演性人格,比如她被抓时的微笑,法庭上声泪俱下的哭诉,她能够顺利藏匿逃亡20多年,就充分说明她的情商智商非同寻常,她在法庭上自称自己不管走到哪里,别人的评论都是“知性美”,这只不过是大众被她美丽温贤的外表所迷惑欺骗。

来源:极目新闻

加载中...