新浪资讯

网上借贷遇到这种情况,一定要警惕

新浪新闻综合

关注

近年来,除了变相收取高额利息和进行暴力催收,强制收取 “ 信用评估费 ” 也成为网贷平台频遭投诉的重灾区。

有借款人在网络平台上爆料,申请借贷的过程中,点击 “ 立即借款 ” 并填写借款资料、绑定银行卡后,就遇到平台强制要求用户进行信用评估的情况,或是借款人在没有点击告知确认、没有输入任何密码的情况下,被扣除了这笔所谓的 “ 信息评估费 ”。

用户毫不知情

贷款时 “ 被 ” 购买个人信用评估服务

在某网络投诉平台上,不少用户举报,在一家名为 “ 闪贷分期 ” 的网贷平台申请借贷时,自己在毫不知情的情况下 “ 被 ” 购买了个人信用评估服务。

借款人甲:如果在上面贷款,身份证、银行卡、人脸识别……一步一步叫你操作,安排了征信报告产品。这个客户根本都不知道!

据一位借款人透露,平台提示进行该评估可助力下款,提高贷款通过率。

借款人乙:上传信息并绑卡完之后会有一个提示,卡里有 300 块钱就能有利于下额度,根本没有提示说明这是用于信用报告抵扣。

申请贷款操作页面上并未提示

客服:与借款是否成功并无关联

记者搜索发现,在某论坛的相关话题讨论区,有借款人发布了与客服交涉退 “ 信用评估费 ” 的留言截图。截图显示,客服表明 “ 具体费用在每个页面查看报告下方的《个人信用查询服务协议》中有明确说明 ”,并表示 “ 看到用户点击了,才产生扣费 ”。

也有借款人 “ 支招 ”,不退款就去派出所再按照页面提示操作一遍,看能否产生扣款,客服随即便协助借款人申请了 “ 信用评估费用 ” 退款。

“ 闪贷分期 ” 客服对此曾回应媒体称,客户是在绑卡时签署的代扣协议,所以会免密支付,相应的页面都有协议提醒,“ 我们的 APP 主要是出售信用报告,然后推荐申请相应额度的产品。”

△ “ 闪贷分期 ” 用户与客服沟通截图

另有借款人爆料,一家名为 “ 分期乐 ” 的网贷平台也存在涉嫌 “ 隐瞒式变相收取信用评估费 ” 的情况。一次评估的费用为 300 到 500 元不等,在申请贷款的操作页面上也并未告知或提示。

记者以借款人身份致电 “ 分期乐 ” 客服,工作人员表示,信用评估服务为用户自愿选择。“额度是系统去评估、分配的,没有办法人工干预,个人风险报告只是查看您的账户有没有存在风险。假如这个账户没有匹配到额度,系统可能会给您推荐购买个人风险报告,但这个是根据您的个人需求去选择,如果您不想购买,直接退出来就可以了。“

“ 分期乐 ” 客服介绍,信用评估结果与借款是否成功并无关联,资金方对贷款额度的评估也不取决于这份信用评估报告。“ 给您放款的是资金方,也就是银行、金融机构,最终还是要看他们的审核结果,每一个给您放款的资金方可能标准都不一样,如果没有通过就会导致下贷失败。”

业内人士:网贷平台相当于中介

不具备信用评估资质

此前,互联网金融和民间借贷市场就曾有 “ 助贷 ” 这一概念,指的就是第三方平台通过信用评估等方法,为借款人寻找资金方,以实现资金的融通。在这些以不同形式收取 “ 信用评估费 ” 的网贷平台,一些借款人付费后发现,平台相当于 “ 中介 ”,只负责引流,也就是将借款人推荐至其他资金方。

业内人士表示,按照监管规定,征信业务是指对企事业单位及个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动,且个人征信业务只能由持牌机构开展。

“ 中国现在真正意义上具备个人征信业务资质的机构只有三个,一个是中国人民银行下属的征信中心,另外两家市场化运作的,一个是百行征信,一个是朴道征信。除了这三个主体,任何宣称做个人征信业务的机构,显然都是没有资质的。”

网贷平台信用评估缺乏法律效力

买存在 “ 霸王条款 ”

那么,在未取得牌照的情况下,部分网贷平台推出的所谓 “ 个人信用评估服务 ” 质量如何?究竟是 “ 真风控 ” 还是 “ 智商税 ”?

北京鑫诺律师事务所律师王国军分析说:“贷款主要还是取决于出资方,不是网贷平台评估出来就有相关的法律效力。最终这个报告又不作为出借方参考,就是为了收钱。而且没有做实际评估工作,如果报告不客观,则涉及到虚假的陈述或展示,作为平台方肯定有责任。“

王国军认为,部分网贷平台上个人信用评估服务的购买存在 “ 霸王条款 ” 的可能。“ 只要在我的平台借钱或让我提供服务,你就得同意购买,要不就不借,这个条款应该属于一个格式条款。根据《民法典》,如果是格式条款,可以要求法院认定条款无效,这种情况下钱应该返还给用户。”

今年,央行已发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》,并将于下半年正式推动出台《办法》。《办法》将进一步规范个人征信市场,加强个人数据和信息主体的权益保护。

在此提醒大家,应选择银行等正规的金融机构进行借贷,牢记正规借贷机构不需要提前缴纳任何费用,更不存在缴纳 “ 信用评估费、会员服务费 ”;保护好个人的隐私信息,不轻易将自己的身份证号、银行卡号、验证码等信息告知他人。

本文来源:中央广电总台中国之声

加载中...