新浪资讯

至少5个旅行团 本轮疫情113个病例关系一图读懂

北京日报客户端

关注

10月23日,内蒙古、贵州等多地通报新增确诊病例和无症状感染者。仅仅6天时间,本轮疫情已经波及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃、湖南、贵州、河北、湖北、青海等10省区市。除内蒙古二连浩特的12名病例外,其余阳性病例都直接或间接与内蒙古额济纳旗相关,累计113人。

本轮疫情的传播链条可以看到上海旅行团、兰州旅行团、贵州旅行团、湖北旅行团、北京旅行团。

那么,此轮疫情是如何传播起来的?多条传播链之间有何关联?梳理发现,本轮疫情具有两大特点↓↓“旅行团疫情”病例关系图>>

此轮“旅游团传播链”

已涉及10省(区市)、18市

截至10月23日19时,本轮疫情共波及陕西西安,内蒙古自治区阿拉善盟、锡林郭勒盟、呼和浩特,湖南长沙市,宁夏吴忠市、银川市,甘肃兰州市、张掖市、嘉峪关市、天水市、陇南市,北京市,贵州遵义市,湖北天门市,青海海东市,河北邢台市、保定市10个省(自治区、直辖市),18个市

10月9日,上海老年旅行团一行7人从上海经停西安飞往甘肃张掖。当日17时,从宁夏银川前往张掖的艾某某和一行七人见面。10月9日至15日,8人在嘉峪关、额济纳旗等地自驾旅游。

10月15日,上海老年团7人持核酸检测阴性证明抵达西安。10月16日至18日,西安本地人王某陪伴老年团中的5人在西安游玩,随后,老年团7人及王某共8人先后核酸检测呈阳性。

10月15日,银川的艾某某乘坐火车K42(敦煌-北京)从嘉峪关站上车,铺位为9号车厢18下铺,10月16日到达银川,18日确诊。随后,各地根据确诊病例流调行程,发布紧急寻人通知。北京丰台区一群众发现,他和艾某某乘坐的是同一车厢的相邻卧铺,立即向辖区疾控中心报告,随后该群众及其妻子被确诊为新冠肺炎。10月19日,河北邢台确诊了2名无症状感染者,是丰台这名群众的亲属。

而在内蒙古的额济纳旗,上海旅行团曾多次去到一家名为“桐楠阁”的餐厅。随后,作为上海老年团的密接和次密接,桐楠阁的5名员工被确诊。

宁夏吴忠10月18日发现的1名核酸检测阳性人员、甘肃兰州18日发现的5名核酸检测阳性人员都曾在“桐楠阁”餐馆就餐。

10月19日,湖南长沙通报1例甘肃嘉峪关输入病例。来自嘉峪关的蒋某和兰州18日确诊病例张某一行,曾在嘉峪关、额济纳旗游玩。一行6人核酸检测均为阳性。兰州确诊病例的儿子作为密接核酸检测也呈阳性。

10月19日,贵州遵义通报一名确诊病例。10月9日至10月17日,他在兰州、酒泉、额济纳旗、张掖、西宁、重庆等多地游玩。10月20日,和他一同游玩的密接也被确认为无症状感染者。

10月20日,湖北天门新增2例本土确诊病例,曾在额济纳旗、酒泉等地旅游。

10月22日2时,北京市昌平区疾控报告4例核酸检测阳性病例,4人于10月12日一同在内蒙古额济纳旗自驾出游。

自上海旅行团流调轨迹公布后,各地都开始紧急寻人。一方面,疾控中心、卫健委等部门第一时间开展流行病学调查,及时公布病例的活动轨迹,排查密接、次密接,如银川及时查到了和上海旅行团同游的艾某某。兰州、长沙公布了各自阳性人员的轨迹后,嘉峪关也公布了他们在当地共同出游的具体路线。

甘肃4天确诊35例,

打破561天无新增

据甘肃卫健委通报,10月19日0时至22日24时,4天甘肃已确诊35例。健康时报梳理发现,在10月18日前,甘肃省已连续561天无新增、无疑似、无无症状感染者,10月19日两个兰州市内小区新增的4例本土确诊病例打破了“三无”状态。

10月23日甘肃卫健委最新通报显示,10月22日甘肃新增确诊病例17例,其中10例来自一个老年旅行团,加上此前确诊的4例,这个20人的旅行团已经有14名成员确诊,另有兰州一导游一司机和陇南一司机确诊,与该旅行团相关确诊病例达17例。

旅游团足迹涉2省(区)5市

据甘肃卫健委10月23日通报,22日新增的确诊病例75岁彭某某(病例111),与此前确诊病例105、106、107同为昆明来甘肃旅行团人员。

该旅游团10月10日-16日先后前往内蒙古额济纳旗,甘肃省金塔县、嘉峪关市;10月16-19日在甘肃省甘南州、陇南市等地旅游。旅行团其他确诊病例与彭某某轨迹相同。

甘肃接团导游司机均确诊

在10月23日甘肃通报的13例旅行团相关病例中,10位是家住云南省昆明市的游客,还有3位是甘肃本地人,即家住兰州的43岁导游、家住武威的43岁司机以及家住陇南的48岁司机,这些确诊病例均在兰州市集中隔离点核酸检测发现。

旅行团确诊病例最小64岁,最大83岁

年纪过大且多伴有基础疾病的老年患者一直是新冠肺炎预防关注的重点人群,根据目前通报信息显示,这个老年旅行团中确诊病例中年龄最小的64岁,最大的83岁,8位都在70岁以上。

而一些基础疾病也可以从通报中看出来,如81岁张某某“右肺中叶钙化灶”,80岁罗某“左肺上叶尖后段小结节,右肺下叶局限性肺气肿”。

确诊前后均出现不同症状

老年旅行团确诊病例先后出现不同症状,通报显示,75岁的彭某某曾干咳1天,另一位72岁的病例彭某某乏力1天,干咳2天,78岁病例刘某某则咽干1天,64岁的张某在集中隔离点隔离时出现了咳嗽、发热(体温最高38.5℃)、头痛、乏力等症状。

交通工具餐厅成疫情聚集点

疫情防控别大意!

10月22日-23日,北京、贵州、内蒙古呼和浩特、浙江杭州等多地紧急发布通知,暂停跨省团队旅游、或暂停中高风险地区的跨省旅游活动。

四川达州疾控提醒,岀行时要做好个人防护,出现不适要及时就诊,等候核酸检测结果期间要减少流动。

1。 时刻关注疫情


时刻关注国内本土疫情形势和各地公布病例的活动轨迹,如有交叉等情况,及时报告。建议近期非必要不前往有疫情所在地区和出境。

2。 尽早核酸检测

省外或远行归来,建议就地就近开展1次核酸检测。在核酸检测结果未出前,就近或居家观察,不参加家庭聚会并减少流动。

核酸阴性者持续做好14天自我健康监测;若出现发热、咳嗽、腹泻以及嗅(味)觉减退或消失等可疑症状,要规范佩戴口罩到医疗机构发热门诊就诊,并告诉医生外出旅居史,就诊途中尽量不乘坐公共交通工具。

3。 落实防控措施

前往酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点、影剧院、酒(网)吧、展馆、机场、火车站、客运站等公共场所,要主动落实测温验码、佩戴口罩等措施。

4。 积极接种疫苗


接种疫苗是预防疾病最有效、经济的措施。符合接种条件的人员要及时接种新冠疫苗“加强针”。

梳理发现本轮疫情:

①交通工具、餐厅成疫情聚集点;

②确诊病例多为共同游玩、共同居住或处同一空间的密切接触者。

转发提醒!

疫情防控别大意!

原标题:十省区市,至少5个旅行团,本轮疫情113个病例关系一图读懂

加载中...