新浪资讯

一文起底让校长痛哭的“换不动的送餐公司”!

新浪新闻综合

关注

这家名叫北京志宏恒达商贸有限公司,到底什么来头?

11月23日,一则中学校长面对镜头痛哭的视频,引发舆论关注。

事情是这样的,河南封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生吃了学校的营养午餐后,突然出现呕吐、拉肚子等现象,该校王校长发出长长的一声叹息后,开始掩面痛哭了起来,“配餐公司是教育局统一招标,自己也无能为力”。

事发后,网友质疑当地教育局采购招标存在猫腻。

11月26日,《新民周刊》记者注意到,当日凌晨封丘县人民政府就此事发布了情况通报,一是送餐公司停止送餐,待查明情况后再做处理;二是对身体出现不适的师生逐一进行家访;三是提取食品留样、呕吐物和粪便进行化验追溯,查找事件原因。

但就在上述通报发出11个小时后,官方却紧急修改了通报,将涉事单位“北京志宏餐饮公司”改为“北京志宏恒达商贸有限公司”,原有公司已注销。涉事餐饮公司负责人表示,当日他们共送出3000多份午餐。目前,正在配合相关部门调查。

舆论最关切的,还是校长“痛哭”背后的原因。

这家名叫北京志宏恒达商贸有限公司,到底什么来头?当地教育局在招标过程中是否符合相关流程和标准?为何身为一校之长,却无法且无力为自己的学生提供有营养的饭菜?

教育局招标的

据媒体报道,事发当天,据一名学生介绍,中午在学校吃的是米饭、豆腐,还有一点烩菜,整个学校都是吃一样餐,吃完饭之后一个小时左右就开始出现呕吐症状,还伴随着肚子疼,该学生表示,“豆腐有点馊,烩菜有点腥气”。

吃过“营养午餐”的学生们纷纷反映同样的情况,有一位学生家长当天也吃了学校的午餐,同样出现了呕吐症状,这位家长说:“营养餐,营养餐,一下吃倒一大片。”事件发生后,学生家长们堵住学校门口,不让餐车进入学校,有家长叫着“把门堵着,不让送!”,还有家长说“学生全都撤走,不让在这上学”。

学生呕吐腹泻事件发生后,家长都反映不想让这家公司来送餐,但是现在还一直配送着。

校长红着眼睛说:“我想让学生吃好点。”面对为什么不更换送餐公司的问题,校长无奈摇了摇头说:“不行,因为这是教育局招标的。”

他告诉记者,前段时间,当地教育局通过招标后,送餐公司才变成了现在的这家。从11月15日起,这家送餐公司开始给戚城中学配送午餐。没想到这周二(11月23日)就出现了学生上吐下泻的情况,“我的学生都在医院了,我不是个好校长!”

送餐公司已注销

官方回复中表明,涉事餐饮公司为北京志宏餐饮公司。封丘官方表示,表述有误,涉事餐饮公司为北京志宏恒达商贸有限公司。那么,这家送餐公司,到底什么来头?

查询资料显示,北京志宏餐饮公司成立于2020年9月18日,注册资本5万元,该公司已于2021年2月22日被注销。

而通报中修改后的名称“北京志宏恒达商贸有限公司”注册时间2018年3月13日,注册资本900万元,注册地址为北京市昌平区沙河镇巩华大街西2幢202号。目前为存续状态。而其封丘分公司成立时间为2021年9月22日,注册地址为河南新乡封丘县赵岗镇南常岗小学院内一楼。

更奇怪的是,该公司经营范围五花八门,既有“销售机械设备”,也有“打字复印”。30多项经营项目中的一项为餐饮服务。笔者还发现,北京市昌平区政府2020年11月行政处罚信息显示,涉事企业曾因违反相关环保规定被行政处罚两次。

2020年9月4日在对北京志宏恒达进行调查时发现,实际经营地址从事洗衣服务,建有职工食堂,提供员工餐食过程中产生的油烟直接排向大气,未安装油烟净化设备,责令公司整改,处以罚款人民币八千元整。

此外,实际经营地址从事洗衣服务,未报批建设项目环境影响评价文件。行政处罚决定书显示,责令停止建设,处以罚款人民币一千五百二十元整。

一家经营范围如此杂乱的公司,何以能中标配送学校营养餐的定点企业?《新民周刊》记者就此事多次致电封丘县教育局,电话始终无人接听。

笔者在财政部官网查询到,8月23日,其发布了一则《封丘县教育体育局封丘县农村义务教育学生营养改善计划午餐采购项目-中标公告》,该公告显示,封丘县农村义务教育学生营养改善计划午餐供应,在中标区域(乡镇)配餐中心集中配送。

供餐标准:根据学生营养膳食需要,向学生提供安全、营养的完整午餐。价格为X+4元每生每天,X为学生自愿承担数额,4元为财政资金每生每天,供餐天数每年约200天。

配餐标准为荤素搭配,主食不限量供应。如学校有早、晚餐需求(本次招标不含本项),由中标服务商负责供应。资金来源:财政资金+自筹资金。项目地点:项目各标段封丘县乡镇区域内中、小学。投标人只能投报一个标段。服务期限:三年。质量要求:合格。

该项目采购人为封丘县教育体育局,项目分为11个标段,北京志宏恒达商贸有限公司中标第4标段。

涉事公司负责人称中标合规

一边是公司总部位于北京,一边是封丘团队负责送餐,那么,该团队与总部的关系是隶属还是分包合作?封丘县教育局在招标过程中是否符合相关流程和标准?对此,11月26日,《新民周刊》记者联系了北京志宏恒达商贸有限公司,截稿前,对方一直未有回复。

有媒体报道显示,该公司负责人曾对上述问题进行回应称,他们是看到招标信息后,按照规定竞标。在封丘的团队,每天要送3000多份餐,都是同一个师傅做出来的,为何戚城中学的学生吃后疑似食物中毒,他也纳闷。

目前,该公司正在配合调查。采购人封丘县教育体育局一名工作人员称,该单位是被调查对象,不便多说。

加载中...