新浪资讯

58人骑一辆摩托车,还能各种花式表演,为何印度阅兵钟爱摩托?

新浪新闻

关注

摩托车花式人堆人,前些年,印度一辆摩托车可搭载58人的各种花式表演,惊到了不少人。58个人的数量,几乎是2个排的兵力。

还记得奥巴马在印度阅兵的时候,全程几乎面无表情的他,看到摩托车仪仗队的时候,也没能绷住,印度阅兵为何会如此钟爱摩托呢?

说起来,当年印度还是英国殖民地的时候,英国人为了能够快速得到边界传来的信息,组建了一支摩托车队。每辆摩托车上,都有着紧急信息或是物品,他们带着这些东西一路狂奔,和我国古代的“八百里加急”有些相像。

到了第一次世界大战之际,英国摩托车队升级了,它们成为了在英国战场传递信息的侦察通信部队。正因当时无线电通讯故障频发,导致通信兵不得不用摩托车,在枪林弹雨中穿梭传达信息,这意味着通信兵需要拥有优秀的摩托驾驶技术。

他们还训练出了一批拥有摩托车驾驶技能的印度士兵,显然,印度军队使用摩托车,并非独一例。美国、苏联以及我国的军队也曾将摩托车作为制式装备。

比如拥有着宝马血统的长江750,在那个时代还没有实现摩托化的时代,还有人在摩托车上安装上机枪,从而演化出了各种火力突击车,最终甚至成为了天安门阅兵的方阵。

从数据上来看,2016年,印度摩托车制造业就已超过我国,他们成为了世界最大的摩托车生产国。这看来,印度摩托车狂魔实至名归。问题是印度摩托车的搭载能力为何会强大?这和它的质量有着莫大的关系。

据悉,印度海军首艘航母“维克兰特”号退役后,印度方面居然将航母上的特种钢材,用以制造摩托车。要知道,这艘航母身上的特种钢材是HY80钢,屈服强度足足有550兆帕。

相比之下,美国海军核潜艇的舰艇构架,也用上了这种特制钢材。所以说,用这种钢材制成的摩托车,可想而知它会有多强。

还有一种说法认为,印度之所以热衷于摩托车,很可能是因为印度的安全意识较为淡薄,基础设施也较差。综合利弊之下,人们得出,在印度开摩托车,除了死亡率高了一些之外,它绝对是最方便出行的工具。

从地理因素上来看,印度南北部分差异显著,南部几乎是开阔的平原,而北部则是望不尽的山地丘陵。

想在山地环境里修建高速公路,就需要投资大量的财力物力,所以这里至今多数山路仍然是简单的石子路。与山地越野车相比,摩托车也很廉价。

综观而言,摩托车在机动性上存在明显的优势。因此印度军队里至今依旧有着摩托车的一席之地。为了保持北方军队的机动性,想来他们不可能会在短期内放弃摩托这种配备。

来源:这就是科普

加载中...